當前位置:首頁 > 政務活動

藍天立主持召開自治區政府常務會議

研究我區新型城鎮化規劃(2021—2035年)和支持政策措施,部署推進新型城鎮化三年行動計劃
審議通過《廣西科技創新“十四五”規劃》
研究我區綜合立體交通網規劃(2021—2035年),打造高質量綜合立體交通網絡體系?

2021-09-30 09:33     來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

9月29日,自治區主席藍天立主持召開自治區十三屆人民政府第92次常務會議,研究我區新型城鎮化規劃(2021—2035年)和支持政策措施,部署推進新型城鎮化三年行動計劃;審議通過《廣西科技創新“十四五”規劃》;研究我區綜合立體交通網規劃(2021—2035年),打造高質量綜合立體交通網絡體系。

會議指出,新型城鎮化規劃是我區推進新型城鎮化發展的“大綱”,要進一步明確發展定位、步驟和編寫原則,以人的城鎮化為核心,以增加城鎮人口為目標,高質量編制好未來15年我區新型城鎮化規劃,做到承上啟下、承前啟后、橫向協同,更好指導、促進廣西新型城鎮化持續健康發展。要以城市集聚能力提升、城市品質提升、農業轉移人口市民化質量提升、城鄉融合發展水平提升為抓手,優化城鎮體系,加強新型城市建設,提升城市承載能力和服務功能,推進我區城鄉融合發展,讓城鄉居民共享發展成果。

會議認為,我區發展最大的短板是產業,最大的制約因素是創新能力不足。會議要求,要把科技創新擺在我區發展全局中的核心地位,突出特色,聚焦重點,精準投放,切實增強科技創新投入的實效性。要創新體制機制,用好我區現有科技創新力量,以項目為牽引,充分激發科研院所和科技人員活力,引導更多科研機構為行業、為企業服務,同時積極引進國內外先進科技創新力量,加快突破關鍵核心技術,著力提高我區自主創新能力。要用好科技創新平臺,強化企業創新主體地位,攻克制約產業發展的關鍵核心技術,大力推進前沿領域技術創新與應用示范,不斷增強創新支撐引領全區高質量發展的能力。

會議強調,構建綜合立體交通網是建設交通強區的重要舉措。要抓住廣西實施交通強國建設試點機遇,聚焦西部陸海新通道建設,對標高質量交通運輸網絡體系,加快推進軌道網、公路網、航道網、運輸網和郵政網建設,全力構建便捷暢通、經濟高效、綠色集約、智能先進、安全可靠的現代化高質量綜合立體交通網。要強化系統觀念、體系管理,大力推進海鐵聯運、江海聯運,加快打造現代化綜合交通體系,建成人民滿意、保障有力、國內先進的交通強區。

會議審議通過《加快推進廣西經濟技術開發區改革提升行動方案》。會議強調,經開區是我區經濟發展的重要載體和平臺。各地和各經開區要切實增強責任感、緊迫感,壓實責任,加大招商引資力度,聚焦短板,集中攻堅,推動經開區發展提檔升級、爭先進位,切實提升示范和輻射帶動作用。

會議審議通過《廣西教育事業發展“十四五”規劃》和《廣西教育提質振興三年行動計劃(2021—2023年)》。

會議審議了《廣西壯族自治區電動自行車機動輪椅車管理辦法(修訂草案)》和《廣西壯族自治區人力資源市場條例(草案)》。

會議還研究了其他事項。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t10286003_ext.json