页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 政务督查

南宁:真督实查紧盯全市乡村风貌提升工作

2021-04-19 15:47     来源:南宁日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

乡村风貌提升和农房管理工作是实施乡村振兴战略的一项重要任务,是今年南宁市委、市政府的一项重点工作。南宁市“两重两问”办紧盯责任落实、工作进度、干部作风等方面,坚持问题导向开展监督检查。

紧跟部署抓督查。南宁市“两重两问”办根据市乡村风貌提升和农房管理工作指挥部第一、第二次会议以及全市乡村风貌提升工作第三、第四次调度会暨现场推进会议纪要要求,与南宁市指挥部办公室、市住建局等部门密切沟通,随时跟进掌握全市工作情况和当前工作重点,分析全市存在问题,针对各县区进展不平衡、现场整治效果参差不齐、部分县区工作推进滞后等重点难点,研究制订每周督查计划、明确督查重点、列出任务清单,于3月17日开始深入各县区开展实地督查。截至目前,已对12个县区乡村风貌提升工作实现全覆盖督查。

立足职责抓督查。南宁市“两重两问”办以问题为导向,针对普遍存在的问题,立足于“监督的再监督”,重点围绕干部作风和担当作为、资金使用情况、工作进度等方面开展督查。南宁市“两重两问”办督查组通过与各县区指挥部、住建局分管乡村风貌提升工作的领导个别谈话、实地检查资料台账等方式,重点了解责任压实、工作部署落实、人员经费保障等是否到位。例如,查看乡村风貌提升三年行动指挥部成立文件、工作方案、人员履职等台账,以及到乡镇财政所查看经费落实、资金来源去向等台账,核对是否存在未验收先拨付或已验收但迟迟不拨付情况,是否存在挤占挪用等问题,督促县区、乡镇财政部门专款专用,确保资金安全。督查组还与县区相关负责人共13人进行了个别访谈,查阅了各县区工作台账,翻阅了18个乡镇工作经费台账。督查中发现,各县区政府均按要求成立了本级乡村风貌提升和农房管理三年行动指挥部,制定印发了实施方案,明确了目标任务、责任分工、工作内容、工作要求等。通过督查,进一步压紧压实了各县区工作责任,传导了规范、廉洁使用工作经费的压力。

注重实效抓督查。深入各村、庄、坡、屯建设一线,实地查看“两高两道”沿线示范带示范村风貌提升建设进度,基本整治型村庄“三清三拆”完成情况,“三微”“四化”建设进展成效,督促各乡镇、村庄按照全市部署要求、时间节点按时保质推进,确保与全市步调一致;实地查看宣传栏、公示栏等,询问村干部和村民群众对乡村风貌提升工作是否知晓、支持,了解县区、乡镇指挥部及相关职能部门工作人员是否驻点服务指导,是否存在不担当不作为等形式主义官僚主义问题,是否存在专项工作经费被吃拿卡要的情况等。督查组实地走访督查了26个村屯,与60多名干部群众进行交流交谈,现场发现问题34个,目前未发现干部不担当不作为等作风方面问题和吃拿卡要问题。

下一步,南宁市“两重两问”办将聚焦当前普遍存在的问题,紧盯红黑榜通报,对排名靠后的县区工作进度开展督查;紧盯资金筹措、拨付使用情况开展督查;紧盯各县区指挥部工作人员、“三师”下乡挂点履职情况开展督查。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    UCBet平台
    ./t8597888_ext.json