解讀《廣西深入貫徹落實“三大定位”新使命第二階段行動計劃(2021—2025年)》新聞發布會
解讀《廣西深入貫徹落實“三大定位”新使命第二階段行動計劃(2021—2025年)》新聞發布會召開

廣西壯族自治區人民政府新聞辦公室于2021年9月27日(星期一)16:00,在廣西新聞發布廳舉行解讀《廣西深入貫徹落實“三大定位”新使命第二階段行動計劃(2021—2025年)》新聞發布會,邀請自治區發展改革委一級巡視員、新聞發言人黃汝焜,自治區商務廳副廳長、新聞發言人黃毅,自治區交通運輸廳副廳長、新聞發言人陸曉明,介紹相關情況,并答記者問。發布會由自治區黨委宣傳部新聞發布處處長陳志軍主持。

現場實錄 視頻

解讀《廣西深入貫徹落實“三大定位”新使命第二階段行動計劃(2021—2025年)》 新聞發布會

時 間:2021年9月27日16:00

地 點:南寧市民族大道112號廣西新聞發布廳

出席人員:

自治區發展改革委一級巡視員、新聞發言人 黃汝焜

自治區商務廳副廳長、新聞發言人 黃毅

自治區交通運輸廳副廳長、新聞發言人

陸曉明

主持人:

自治區黨委宣傳部新聞發布處處長 陳志軍

16:00


陳志軍:

女士們、先生們:

大家好!歡迎出席廣西壯族自治區人民政府新聞辦新聞發布會。今天下午我們的發布會主要是向大家解讀《廣西深入貫徹落實“三大定位”新使命第二階段行動計劃(2021—2025年)》的主要內容。出席今天發布會的新聞發言人是:自治區發展改革委一級巡視員、新聞發言人黃汝焜先生,自治區商務廳副廳長、新聞發言人黃毅先生,自治區交通運輸廳副廳長、新聞發言人陸曉明先生。今天的發布會有兩個環節,一是先請黃汝焜先生作一個簡要的情況介紹,二是請各位新聞發言人回答大家關心的問題。

首先,有請黃汝焜先生作介紹。

16:01


黃汝焜:

女士們、先生們,新聞界朋友們:

大家下午好!

很高興和媒體朋友們見面。黨中央歷來高度重視和支持廣西開放發展,2015年3月,習近平總書記在全國“兩會”期間賦予廣西“三大定位”新使命;2017年習近平總書記視察廣西時指出,廣西發展的潛力在開放,后勁也在開放。為貫徹落實習近平總書記對廣西工作的總要求,2018年,自治區黨委、政府印發了《廣西深入貫徹落實“三大定位”新使命工作方案》,明確分“三步走”落實舉措,第一步是到2020年基本建成“三大定位”,第二步是到2025年全面提升“三大定位”建設,第三步是到2030年全面建成“三大定位”。

經過全區上下共同努力,第一階段目標基本完成。為全面實現第二階段的工作目標,自治區黨委、政府組織自治區發展改革委、商務廳、交通運輸廳等部門,認真學習習近平總書記對廣西工作的系列重要講話精神,結合“十四五”規劃實施,研究制定了《廣西深入貫徹落實“三大定位”新使命第二階段行動計劃(2021—2025年)》(以下簡稱《行動計劃》),近期已印發實施。下面,我簡要介紹《行動計劃》相關情況。

《行動計劃》的主要內容,概況起來是“四個工作目標、七大重點任務、五項保障措施”。

16:04


黃汝焜:

四個工作目標:

到2025年,內外聯動綜合交通大通道加快構建,跨境跨區域產業鏈供應鏈加快形成,國內國際雙循環重要節點樞紐加快建設,面向東盟更好服務“一帶一路”的開放合作高地加快形成。

七大重點任務:

一是以高水平共建西部陸海新通道為引領,強化基礎設施互聯互通。加快建設北部灣國際樞紐海港,暢通省際和國際綜合運輸大通道,高水平建設中國—東盟信息港,加強能源管網建設,提升口岸開放水平。

二是主動對接國家重大戰略,構建跨境跨區域產業鏈供應鏈節點樞紐。主動對接長江經濟帶發展,加強對接粵港澳大灣區建設,共建北部灣城市群,提升南寧對次區域合作的支撐作用。

三是積極服務和融入新發展格局,打造國內國際雙循環重要節點樞紐。積極對接國內國際市場,打造吸引境內外投資高地,建設銜接東盟市場的國際物流樞紐。

四是加強重大開放合作平臺建設,促進中國—東盟開放合作。打造中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會升級版,高標準建設中國(廣西)自由貿易試驗區,高水平建設防城港國際醫學開放試驗區,加快建成面向東盟的金融開放門戶,加快建設南寧臨空經濟示范區,推進沿邊重點開發開放試驗區創新發展,建設面向東盟科技創新合作區。

五是大力發展向海經濟,打造中國—東盟海上合作門戶。全方位實施向海發展戰略,構建臨港現代產業集群,升級發展向海傳統產業,壯大向海新型產業,深化海洋經濟交流合作。

六是加強生態環保合作,推動綠色發展。共同筑牢南方重要生態屏障,與東盟共建綠色絲綢之路。

七是深化人文交流合作,進一步促進與東盟民心相通。深化教育、體育、文化、廣電和旅游合作,加強醫療衛生和抗疫合作,加強質量標準和礦產資源等領域合作。

五項保障措施:

體現在“四加強一優化”:加強組織領導、優化營商環境、加強項目建設、加強督查考核、加強宣傳推介。

為提高《行動計劃》可操作性和可衡量性,《行動計劃》還設置了三個表格:一是落實“三大定位”主要指標表,列出了到2025年要力爭完成的9項重點指標,包括北部灣港貨物吞吐量達5億噸、北部灣港集裝箱吞吐量達1000萬標箱、內河港口貨物吞吐量達2億噸、“十四五”時期外貿進出口總額年均增長7%左右等。二是重大工程專欄,含近100項重大事項和項目。三是重大儲備項目表,總計53個項目,總投資超過5000億元;在今后實施過程中,將根據實際情況滾動更新調整儲備項目表。

《行動計劃》的推進實施離不開社會各界的積極參與,希望媒體記者朋友們多關注、多報道、多宣傳,營造良好的社會氛圍,調動全社會參與積極性。

我的介紹到此結束,謝謝大家!

16:10


陳志軍:

感謝黃汝焜先生的介紹。下面進入提問環節,提問前請各位記者通報一下自己所代表的新聞機構。有問題的請舉手。

16:11


廣西日報記者:2015年習近平總書記賦予廣西“三大定位”新使命以來,2018年自治區印發《廣西深入貫徹落實“三大定位”新使命工作方案》,明確第一階段即到2020年的目標任務,請問,廣西第一階段全面貫徹落實“三大定位”新使命取得哪些顯著成效?

黃汝焜:

謝謝這位記者朋友的提問。這個問題由我來回答。

2015年習近平總書記賦予我區“三大定位”新使命以來,自治區黨委、自治區人民政府高度重視,克服錯綜復雜的國內外形勢和突如其來的新冠肺炎疫情沖擊,解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,全力推進落實第一階段目標任務,到2020年底,一批重大改革、試點任務取得顯著成效,一批重大項目和標志性工程取得歷史性突破,基本實現了一階段工作目標要求。

第一,面向東盟的國際大通道建設取得顯著成效

一是西部陸海新通道建設成效顯著。截至2020年,北部灣港貨物吞吐量近3億噸,集裝箱吞吐量達505萬標箱,增速排全國沿海主要港口第一位;海鐵聯運班列實現了連年翻番,達到4607列;中越跨境班列(經憑祥鐵路口岸)開行1264列。二是中國—東盟信息港建設取得不錯的成效,聯通東盟國家的3條海纜、12條國際陸地光纜已全部開通。三是空中國際大通道水平持續提升,形成以南寧、桂林機場為核心的“兩干六支”8個民用運輸機場,實現東盟國家航線全覆蓋。四是口岸開放和通關便利化水平不斷提升,在全國率先建成陸路口岸“單一窗口”,2020年全區口岸進口整體通關時間壓縮到5.56小時,排名全國第一。

第二,西南中南地區開放發展新的戰略支點建設成效顯著

一是產業支點作用不斷夯實。全區形成汽車、機械、電力等10個千億元產業集群,其中汽車、冶金、食品等3個產業產值突破2000億元。二是合作支點加快打造。粵桂合作特別試驗區、粵桂黔滇高鐵經濟帶、廣西東融先行示范區等重點平臺加快建設。三是城鎮支點作用不斷完善。北部灣城市群規劃獲得國家批復,強首府戰略加快實施,北部灣城市群、桂中城鎮群、桂東南城鎮群、桂北城鎮群等城鎮空間不斷優化。四是生態支點有效打造,全區生態環境質量持續改善、總體保持優良,多項指標位居全國前列。

第三,“一帶一路”有機銜接的重要門戶建設成效顯著

一是中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會加快升級,今年已成功舉辦第18屆,成為“一帶一路”共建國家進入中國和東盟大市場最便捷、最有效合作平臺。二是國際產能合作有新進展,中馬欽州產業園注冊企業近700家,馬中關丹產業園350萬噸聯合鋼鐵項目全面投產,中國?印尼經貿合作區、文萊—廣西經濟走廊加快建設。三是自貿試驗區成為開放新引擎,自貿區取得多項集成改革試點經驗,累計入駐企業超過3.9萬家,在深化面向東盟合作方面形成了一批新經驗。四是面向東盟的金融開放門戶加快建設。形成全國首創可復制可推廣經驗15項,中國—東盟金融城引進金融機構總數達162家。五是防城港國際醫學開放試驗區加快建設,獲批設立中國—東盟傳統醫藥交流合作中心(廣西),引進10多個醫學實驗室項目,相關醫藥產業基地加快建設。在教育、醫療、體育、科技等人文交流領域也取得了多項合作共贏成果。

16:18


中新社記者:請問廣西如何服務和融入新發展格局,打造國內國際雙循環重要節點樞紐?

黃毅:

今年4月,習近平總書記在廣西視察時強調,要主動對接長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設等國家重大戰略,融入共建“一帶一路”,高水平共建西部陸海新通道,大力發展向海經濟,促進中國-東盟開放合作,辦好自由貿易試驗區,把獨特區位優勢更好轉化為開放發展優勢。我們將落實好習近平總書記的殷殷囑托,充分發揮與東盟合作的基礎優勢,更好服務和融入新發展格局,推動形成國內國際雙循環重要節點樞紐。

一是積極對接國內國際市場。暢通國內市場和東盟市場循環大通道,擴大與RCEP(區域全面經濟伙伴關系協定)成員國、瀾滄江—湄公河次區域、東盟東部增長區的貿易規模。實施“加工貿易+”、“千企開拓”工程、“百企入邊”行動,培育大宗商品進口供應鏈金融平臺,推進市場采購貿易試點工作,建設外貿轉型升級基地。加快南寧、崇左市跨境電子商務綜合試驗區建設。全面實施外商投資準入前國民待遇加負面清單管理制度,提升外商投資“一站式”服務水平。

二是打造吸引境內外投資高地。建設國際投資“單一窗口”,綜合用好RCEP等經貿新規則,鼓勵外商投資新開放領域,擴大外資在桂投資規模。積極參與RCEP區域產業合作,推動優勢特色行業全球布局,鼓勵優勢制造業建設海外基地,穩妥推進中國·印尼經貿合作區、馬中關丹產業園等境外經貿合作區擴圍提質發展。大力吸引國內資本投資廣西。

三是建設銜接東盟市場的國際物流樞紐。完善海鐵聯運物流體系和支持政策,推進與國內省區海鐵聯運班列常態化運營,力爭2025年海鐵聯運集裝箱運量達50萬標箱。推動中國—東盟多式聯運實體化運營。在國際陸海貿易新通道沿線國家和地區主要園區布局超過20個貨運驛站、集散中心、保稅倉庫、海外倉、無水港等。擴大跨境公路班車線路覆蓋范圍,推動開行中越跨境直通班列“天天班”,提升中國—中南半島跨境物流規模。加快防城港(東興)、崇左(憑祥)等國家物流樞紐承載城市建設。強化南寧、桂林、北海等機場支點作用,加快建設南寧國際空港綜合交通樞紐、南寧國際鐵路港、柳州鐵路港等樞紐項目。

16:23


東盟頭條編輯:交通運輸是經濟發展重要支撐,我們也看到了《廣西深入貫徹落實“三大定位”新使命第二階段計劃(2021—2025年)》中提到了這一領域。請問發言人,在第二階段計劃中,交通運輸對外開放發展重點是什么?近年來取得了哪些成效?

陸曉明:

謝謝您的提問!

近年來,廣西交通堅定履行“三大定位”新使命,圍繞加快構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局,務實推進西部陸海新通道建設等一系列戰略部署,加快提升交通運輸對外開放合作水平,取得了良好成效。例如,廣西出省出海出邊的通道加快建設,初步形成多通道鐵路、高速公路共擔的西部陸海新通道,連通粵港澳大灣區的鐵、公、水、空“四位一體”綜合交通運輸通道不斷完善,“南向”“東融”對外運輸能力顯著增強。目前,全區建成出省出海出邊鐵路通道19條、高速公路通道28條,高速公路直通4個邊境口岸。此外,廣西國際運輸網絡得到持續完善,目前北部灣港開通內外貿集裝箱航線54條,在飛國際貨運航線8條,跨境班列實現常態化開行。

在第二階段行動計劃中,推進交通運輸開放合作的重點包括構建內外聯動綜合交通大通道、打造銜接東盟的綜合交通樞紐體系兩個方面。一是以高水平共建西部陸海新通道為引領,打造北部灣國際門戶樞紐港,完善西南中南地區連接北部灣港的主通道,建設主動對接長江經濟帶、粵港澳大灣區的主通道,提升面向東盟的國際大通道。二是建設南寧國際性綜合交通樞紐,推動防城港(東興)、崇左(憑祥)等國家物流樞紐承載城市建設,同步實施國際空港、國際鐵路港等項目,支撐綜合交通樞紐城市建設。

下一步,我們將按照第二階段行動計劃的部署要求,推進各項任務落細落實,持續提升交通運輸對外開放合作水平,為廣西加快構建全方位開放發展新格局提供有力支撐。

謝謝!

16:26


香港商報記者:請問發改部門作為牽頭部門,將采取哪些有力措施,推動《廣西深入貫徹落實“三大定位”新使命第二階段行動計劃(2021—2025年)》落地落實?

黃汝焜:

謝謝這位記者的提問。這個問題由我來回答。

感謝香港商報的記者的提問。這個剛才講發改委是“三大定位”行動計劃的牽頭部門之一,下一步發改委將立足于我們的工作職能,把這個行動計劃行動方案逐條對照檢查,我們主要從四個方面來推進。

(一)加強統籌協調。按照自治區黨委、政府部署,加強統籌協調,督促各地各部門分解和細化《行動計劃》,進一步明確目標任務、時間節點、責任人,確保各項重點工作高效有序推進。

(二)加強項目建設。自治區發展改革委將盡快牽頭建立滾動更新的“三大定位”重大項目儲備庫,在“壯美廣西·發改云”設立廣西“三大定位”項目調度系統。對符合條件的項目,優先納入自治區層面統籌推進重大項目,加大資金、用地、用海、用林、審批、融資等方面的支持力度。

(三)加強優化營商環境。持續打好優化營商環境持久戰,營造市場化、法治化、國際化的營商環境,加強政策落地兌現,全面提升企業全生命周期管理服務水平,為落實“三大定位”營造良好的發展環境。

(四)加強督查考核。會同自治區黨委績效辦、自治區黨委和政府督查室,加強“三大定位”落實情況的督查和績效考核,建立常態化評估、調整機制。設立專家咨詢顧問機制,為落實“三大定位”提供理論指導、決策咨詢和第三方評估。

16:30


中國日報記者:我們注意到,9月17日上午,李克強總理親臨中新南寧國際物流園考察調研,對加快經濟高質量發展給予了精準指導。請問自治區商務部門將采取哪些措施,高標準建設中國(廣西)自由貿易試驗區?

黃毅:

廣西自由貿易試驗區最大特色是面向東盟、服務陸海新通道和沿邊開放;最大區位是“跨境”,即跨境貿易、跨境金融、跨境物流、跨境旅游和跨境勞務合作;最大機遇是服務“一帶一路”和RCEP;最大潛力是構建面向東盟的跨境產業鏈供應鏈價值鏈,推動形成國內國際雙循環相互促進的重要節點樞紐。

下一步,我們將緊緊圍繞新發展階段自貿試驗區建設新要求,準確把握“三大定位”新使命、服務“一帶一路”、RCEP簽署和西部陸海新通道建設新機遇,推動更加特色鮮明的制度創新,以更大力度、更實舉措引領廣西高水平開放和高質量發展。一要對標國際先進規則和國內一流自由貿易試驗區,深入開展系統集成制度創新改革,形成一批在全國和自治區范圍內可復制推廣的制度創新成果。二要建好中國—東盟大宗商品期現聯動交易平臺、中國—東盟經貿中心。實施產業高質量發展系統集成示范工程,形成若干在全國有一定影響力的產業集群,開展要素市場化配置改革試點,構建高標準要素市場體系。到2025年,中國(廣西)自由貿易試驗區招引國際易企業超過6000家,形成若干標志性跨境產業鏈,其中電子信息產業年產值達700億元、汽車和新能源汽車產業年產值達500億元、化工新材料產業年產值達1500億元、中藥材加工產業年產值達30億元、東盟特色產品加工產業年產值達100億元。

16:33


南寧廣播電視臺記者:第二階段行動計劃中提出幾項交通運輸領域的工作目標,請問這些目標的設立是如何考慮的,交通運輸部門采取哪些措施推進目標的實現?謝謝!

陸曉明:

謝謝您的提問!

我們在行動計劃中對目標的設立主要是基于三個方面的考慮,一是廣西積極貫徹落實“三大定位”新使命;二是圍繞國家重大戰略;三是結合高水平共建西部陸海新通道建設等一系列部署,圍繞這三個方面的重點我們是按照定性和定量的原則來提出的第二階段行動的目標。這個目標一個是我們行動的指導,也是我們下一步工作行動的指南。在定性目標上(定性目標:西部陸海新通道加快建設,北部灣國際門戶樞紐海港地位不斷強化,內連外通的海陸空綜合立體交通網絡不斷完善,面向東盟的國際大通道全面提升),我們圍繞西部陸海新通道、北部灣國際門戶樞紐海港、面向東盟的國際大通道等重點方向提出了總體目標。在定量目標上(定量目標:到2025年,力爭建成省際鐵路通道17條、高速公路通道37條,形成出海出邊鐵路通道9條、高速公路通道23條;開通北部灣港集裝箱外貿班輪航線40條,貨物吞吐量達5億噸,集裝箱吞吐量達1000萬標準箱;內河港口貨物吞吐量達2億噸;全區機場旅客年吞吐量突破3500萬人次、貨郵年吞吐量突破30萬噸),集中抓住綜合立體交通建設的導向,提出涵蓋鐵路、公路、水路、航空4種運輸方式的量化目標。

目標已定,勢必達成。接下來,我們將會按照自治區黨委、政府部署要求,加大工作統籌力度,創新舉措,強化考核,確保對應目標任務的實施。一是做好規劃銜接,重點做好第二階段行動計劃提出任務目標與《廣西綜合交通運輸發展“十四五”規劃》的對接,確保任務有序實施、目標高效完成。二是創新工作舉措,通過創新高速公路項目前期工作代辦制并向其他運輸方式項目推廣、建立工作專班、強化協調調度和加強督促激勵等措施,推進廣西落實“三大定位”重大互聯互通基礎設施項目建設。三是加強要素保障,創新公路項目出資方式、政府和社會資本合作方式、運用“投貸結合”“債貸結合”方式等投融資模式,加強資金保障。積極與自然資源、林業等部門溝通,協調交通項目的用地、用海、用林等建設要素支持。四是強化考核評估,抓好目標任務落實的考核和評估,及時發現問題、解決問題和調整相關工作內容等,保障各項措施落地落實。

謝謝!

16:38


陳志軍:

今天的新聞發布會就到這里。感謝三位新聞發言人,感謝各位記者朋友。大家再見!

JBO电竞平台