當前位置:首頁 > 專題 > 新聞發布 > 解讀中國(廣西)自由貿易試驗區政策新聞發布會 > 大圖

解讀中國(廣西)自由貿易試驗區政策新聞發布會召開

2021-08-02 18:05     來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

8月2日,廣西壯族自治區人民政府新聞辦公室在廣西新聞發布廳舉行新聞發布會,解讀《廣西壯族自治區人民政府關于以中國(廣西)自由貿易試驗區為引領加快構建面向東盟的跨境產業鏈供應鏈價值鏈的實施意見》。

建設廣西自貿試驗區是黨中央、國務院作出的重大決策,是新時代推進改革開放的戰略舉措。習近平總書記指出要“辦好自由貿易試驗區”,“以更大力度謀劃和推進自由貿易試驗區高質量發展”。2019年8月,廣西自貿試驗區正式獲批設立。為貫徹落實習近平總書記對廣西工作、特別是自貿試驗區建設工作的系列重要講話和重要指示精神,自治區黨委書記鹿心社、自治區主席藍天立提出要舉全區之力建設廣西自貿試驗區。在自治區黨委、政府的堅強領導下,廣西自貿試驗區堅持“大膽試、大膽闖、自主改”,堅持以制度創新為核心,以可復制可推廣為基本要求,加快推進自貿試驗區建設工作,取得一定成效。

一是形成一批制度創新成果。國家賦予廣西自貿試驗區的120項改革試點任務總實施率達95%。形成首批44項制度創新成果在全區復制推廣,13項具有全國首創性,其中“邊境地區跨境人民幣使用改革創新”案例入選國務院自由貿易試驗區工作部際聯席會議辦公室評定的自由貿易試驗區第四批“最佳實踐案例”。

二是開放型經濟大幅增長。廣西自貿試驗區截至今年上半年累計入駐企業超過3.7萬家,是掛牌前的10倍。今年上半年,廣西自貿試驗區外貿進出口總額完成1014億元,同比增長34%,約占全區同期外貿總額的35%;實際利用外資2.58億美元,同比增長356%,占全區同期外資總額的40%。

三是主導產業加速發展。南寧片區數字經濟企業累計入駐3089家,中國—東盟金融城入駐企業超8000家,累計入駐金融機構229家。欽州港片區華誼、恒逸、中石油等化工新材料項目快速推進,兩千億元級化工產業格局初步形成。崇左片區跨境物流通達整個中南半島,市場采購貿易額10.84億元,跨境電子信息產業項目加速投產。南寧和崇左片區共完成跨境電商進出口交易額34.33億元,同比增長5倍多。

四是營商環境持續優化。政府職能持續優化,辦事流程更加精簡,超過95%的涉企和個人業務實現線上辦理,最多跑一次成為常態。法治環境持續改善,對標國內國際先進做法,為企業提供全生命周期跟蹤服務,市場主體獲得感和滿意度穩步提升。

2020年11月27日,習近平總書記在第十七屆中國—東盟博覽會開幕式上提出要“推動中國同東盟產業鏈、供應鏈、價值鏈深度融合”。為貫徹落實習近平總書記重要指示精神,加快構建面向東盟的跨境產業鏈供應鏈價值鏈,廣西結合發展實際,制定出臺了《廣西壯族自治區人民政府關于以中國(廣西)自由貿易試驗區為引領加快構建面向東盟的跨境產業鏈供應鏈價值鏈的實施意見》(桂政發〔2021〕17號,以下簡稱《實施意見》)。

《實施意見》主要內容可以概括為“456”,即4個目標、5大環節、6項保障。

“4個目標”,一是構建若干條面向東盟的標志性跨境產業鏈。重點構建電子信息、化工新材料、中藥材加工、汽車和新能源汽車、東盟特色產品加工等跨境產業鏈,產值實現大幅增長。二是以自貿試驗區服務帶動全區產業發展。跨境產業鏈實現集群發展,形成較強國際競爭力和行業影響力。三是基本建成具有國際競爭力的跨境供應鏈關鍵節點。跨境供應鏈成本顯著下降,配套能力顯著增強,穩定性與安全性顯著提高。四是建成區域價值鏈深度融合的示范區。打造一批具有產業鏈控鏈能力的戰略性產品品牌,形成跨境價值鏈深度融合的樣板,邁上價值鏈中高端。

“5大環節”,就是按照產業鏈供應鏈價值鏈全鏈條思維,聚焦生產制造、貿易、物流、市場、服務等五大關鍵環節,同時對標國際經貿新規則,全力推動廣西自貿試驗區主導產業深度融入面向東盟的跨境產業鏈供應鏈價值鏈。《實施意見》在重點任務中提出了六個方面共23項舉措。一是引領帶動生產制造業高質量發展,二是引領促進貿易轉型升級,三是引領推動跨境物流提效擴能,四是引領拓展國內國際兩個市場,五是引領優化產業綜合配套服務,六是引領帶動RCEP經貿規則先行先試。通過這些重要舉措,扎實推動建鏈補鏈延鏈強鏈行動,在物流、金融、人才、科創、產業配套等各方面促進全區相關產業高質量發展。

“6項保障”,就是建立跨境產業鏈供應鏈價值鏈鏈長制、強化產業人才保障、強化全球精準招商、加大各類資源要素傾斜力度、探索設立自貿試驗區協同發展區(點)、加強組織實施和監督考核。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9695247_ext.json