廣西高質量全面建成小康社會系列新聞發布會(第四場)召開 - 大圖 - 廣西壯族自治區人民政府門戶網站 - www.flowershock.com
當前位置:首頁 > 專題 > 新聞發布 > 廣西高質量全面建成小康社會系列新聞發布會(第四場) > 大圖

廣西高質量全面建成小康社會系列新聞發布會(第四場)召開

2021-07-30 15:50     來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

7月30日,廣西高質量全面建成小康社會系列新聞發布會(第四場)在廣西新聞發布廳舉行,圍繞“廣西健全分層分類社會救助體系”介紹有關情況。

近年來,全區各級民政部門堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記關于民政工作重要指示精神和視察廣西時的重要講話、重要指示精神,在自治區黨委、政府的堅強領導下,聚焦脫貧攻堅、聚焦特殊群體、聚焦群眾關切,深入推進農村低保制度與扶貧開發政策有效銜接,大力實施低保審批權下放鄉鎮、無紙化審批、異地申請救助等多項改革,扎實筑牢社會救助兜底脫貧攻堅的網底。截至2020年底,全區共有175萬建檔立卡貧困對象納入了低保范圍,實現了“應救盡救”“應兜盡兜”目標。今年以來,廣西按照中央和自治區有關“脫貧不脫政策”的工作要求,繼續將脫貧不穩定人口、符合條件的對象納入兜底保障范圍。截至6月底,全區城鄉低保對象286.3萬人,其中城市低保34.6萬人,農村低保251.7萬人,1—6月共發放低保金46.9億元;特困救助供養對象24.9萬人,發放特困人員基本生活費9億元,發放照料護理補貼9254萬元;救助遭遇臨時性突發性生活困難人員5.1萬人次,發放臨時救助金6265萬元,扎實做好了鞏固拓展脫貧攻堅兜底保障成果與鄉村振興的有效銜接。

當前,正是廣西社會救助事業高質量發展的加速期。習近平總書記在中共中央政治局第二十八次集體學習時強調指出,要進一步織密社會保障安全網,促進我國社會保障事業高質量發展、可持續發展;今年的4月25日至27日,習近平總書記在視察廣西重要講話中強調指出,要弘揚偉大脫貧攻堅精神,加快推進鄉村振興,健全農村低收入人口常態化幫扶機制。這些重要指示就是今后廣西民政工作特別是社會救助工作的根本遵循和目標導向。2020年11月,自治區已經印發了《關于改革完善社會救助制度的若干措施》,明確要求各地在加快推進“壯美廣西”建設中,要全面“構建政府主導、社會參與、制度健全、政策銜接、兜底有力的綜合救助格局,建立健全以基本生活救助、專項社會救助、急難社會救助為主體,社會力量參與為補充的分層分類的救助制度體系”,這些制度設計充分體現了以人民為中心的發展思想,事關鞏固和拓展全區脫貧攻堅成果,事關鄉村振興戰略有效推進,事關困難群眾兜底保障,民政部門必須提升政治站位,要勇于擔當、積極作為。因此,下一步將在保障和改善困難群眾基本生活、健全分層分類社會救助體系方面重點采取以下幾個方面的措施:

一是完善多層次社會救助工作機制。眼前就需要及時完善低保、特困人員、臨時救助和低保邊緣、支出型困難家庭認定辦法,通過完善這些政策制度,加快推動社會救助“政策找人”,切實把那些需要基本生活保障的對象找準找全。在救助的層次安排上,將根據群眾困難程度和致困原因劃分出三個救助圈層。最核心的人群是低保救助和特困人員救助供養對象,其次是低保邊緣家庭和支出型貧困家庭,最外圈層就是納入低收入家庭數據庫動態監測的對象,這些對象在遭遇突發事件、意外傷害、重大疾病或其他特殊原因導致基本生活暫時陷入困境時,及時給予急難社會救助。積極將這些對象面臨的實際困難程度等情況推送給相關部門分類給予醫療、住房、教育、就業等相應專項救助。

二是強化社會救助兜底保障功能。認真貫徹落實中央、自治區關于實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的決策部署,堅持按照中央“四不摘”要求,將符合條件的完全或部分喪失勞動能力、且無法通過產業就業獲得穩定收入的脫貧人口,繼續納入農村低保、特困人員救助供養范圍,對符合條件的及時給予臨時救助。同時繼續實施“按戶施保”和“按人施保”相結合的救助模式,將符合條件的低收入家庭重病、重殘人員等困難群眾參照“單人戶”納入低保,力爭全方位、多層面、多渠道給困難群眾提供兜底保障。

三是加大對城鄉低收入人口救助幫扶力度。依托自治區社會救助信息管理平臺,以低保對象、特困人員、易返貧致貧人口、因病因災因意外事故等剛性支出較大或收入大幅縮減導致基本生活出現嚴重困難人口、低保邊緣人口以及預警發現的其他基本生活出現嚴重困難人口為重點,建立完善動態調整的低收入人口數據庫。在此基礎上,積極與教育、人力資源和社會保障、住房城鄉建設、衛生健康、應急、醫療保障、鄉村振興、殘聯等部門的數據進行比對和信息共享,推動形成多部門協同開展常態化監測,及時發現可能需要救助的低收入人口并納入相應的救助幫扶范圍,形成多項制度綜合保障的救助格局。

四是提升社會救助管理服務質量。重點任務就是要建立并開通“12345”政務服務熱線社會救助專席,進一步拓寬困難群眾社會救助訴求渠道,精準對接困難群眾“急難愁盼”問題,全面推行社會救助異地申請改革,讓困難群眾既可以向戶籍所在地申請社會救助,也可以向經常居住地申請,切實解決外出務工群眾社會救助申請難問題。鞏固全區低保審批權限下放鄉鎮改革成果,積極推廣應用社會救助自助申請平臺,縮短困難群眾申請社會救助的經辦時限,積極引導社會力量參與低收入人口救助幫扶工作,加大政府購買社會救助經辦能力服務,為困難群眾提供更加方便、更加快捷、更加高效的服務,不斷提升困難群眾的獲得感、幸福感、安全感。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9693406_ext.json