廣西全面對接粵港澳大灣區建設情況新聞發布會召開 - 大圖 - 廣西壯族自治區人民政府門戶網站 - www.flowershock.com
當前位置:首頁 > 專題 > 新聞發布 > 廣西全面對接粵港澳大灣區建設情況新聞發布會 > 大圖

廣西全面對接粵港澳大灣區建設情況新聞發布會召開

2021-07-23 15:55     來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

7月23日,廣西全面對接粵港澳大灣區建設情況新聞發布會在廣西新聞發布廳舉行。

建設粵港澳大灣區(以下簡稱大灣區),是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。廣西與大灣區毗鄰,是大灣區的直接腹地,具有與大灣區合作的廣闊空間。為深入落實國家重大戰略,構建全方位開放發展新格局,推進廣西高質量發展,自治區黨委、政府高度重視全面對接大灣區建設工作,近年來,陸續出臺了《關于全面對接粵港澳大灣區加快珠江—西江經濟帶(廣西)發展的若干意見》、《廣西全面對接粵港澳大灣區建設總體規劃(2018—2035年)》等系列文件,從政策方面為全面對接大灣區工作提供保障。自治區成立了全面對接粵港澳大灣區建設指揮部,積極利用泛珠三角區域合作行政首長聯席會議、粵桂扶貧協作聯席會議、泛北部灣合作論壇等機制,推動一批重大戰略和重點項目加快落地實施。每年粵桂兩省區主要領導開展互訪活動,今年4月,兩省區黨政主要領導出席在桂林市召開的粵桂協作聯席會議,簽署《“十四五”時期粵桂協作框架協議》;5月,粵桂兩省區人民政府就加強交通運輸互聯互通合作達成共識。各有關部門也積極主動對接,簽訂了一批合作協議,推動了一批重大項目、重大事項落地。

在全區上下的共同努力下,全面對接粵港澳大灣區建設取得積極成效。

一是基礎設施互聯互通加快推進。粵桂兩省區客運鐵路交通基本形成公交化、高密度運行狀態。貴港港成為珠江水系首個吞吐量達到億噸的內河港;長洲樞紐年過貨量突破1.5億噸,成為世界最大的內河航運樞紐。廣西通往粵港澳大灣區主要機場航線達14條。今年上半年,26個重點交通互聯互通基礎設施項目建設成效顯著,6個重點鐵路項目、9個重點公路項目、7個重點水運項目和4個重點航空項目積極推進,合浦至湛江高鐵、岑溪至羅定鐵路、南寧機場改擴建工程(二跑道)項目力爭年內開工建設。

二是產業聯動發展成效明顯。緊密對接粵港澳大灣區支柱產業和戰略性新興產業,積極推進現有產業向產業鏈、產業集群發展。初步建成優勢互補、協同配套、聯動發展的現代產業集群,基本形成資源開發型產業、勞動密集型產業、先進制造業三條區域產業鏈供應鏈。重點合作平臺務實推進。2021年1-6月粵桂合作特別試驗區完成規上工業產值32億元,同比增長80.7%;實現招商引資到位資金34億元;廣西東融先行示范區新引進粵港澳大灣區項目43個,項目到位資金84億元;“兩灣”產業融合發展先行試驗區新簽約粵港澳大灣區項目49個,到位資金132億元。“灣企入桂”專項行動加快推進。自治區印發《2021年“三企入桂項目落實”行動方案》等系列文件,開展“深港行”“珠深行”“廣佛深”等專項招商行動,積極對接京東集團、順豐集團等一批粵港澳大灣區龍頭企業。據不完全統計,1-6月,廣東企業在桂投資到位資金1324億元。面向粵港澳大灣區農副產品保障基地加快建設。截至2021年6月,廣西已有37家公司獲得粵港澳大灣區“菜籃子”生產基地認定,55個優質產品通過“圳品”認證,今年首批28個供深農產品示范基地通過評選認證。

三是珠江—西江生態環境防護屏障進一步筑牢。建立健全跨省流域上下游突發水污染事件、危險廢物跨省非法轉移聯防聯控工作機制,進一步增強雙方共同應對跨界流域水污染事件的處置能力,建立橫向水環境補償機制,確保實現“一江凈水向東流”。截至2021年6月,粵桂兩省區累計投入用于九洲江流域保護治理工作的資金達27.2億元。1—6月,九洲江山角斷面水質為Ⅲ類,達到國家考核要求。全區115個國家地表水監測斷面中,有113個斷面達到或好于Ⅲ類水質,水質優良比例為98.3%。

四是公共服務對接合作持續深化。教育合作方面,2021年4月,桂林理工大學在深圳市羅湖區設立桂林理工大學深圳研究院。積極推進大灣區重點大學與廣西院校在項目人才培養等方面長期合作。科技合作方面,粵桂兩省區每年各配置1000萬元設立“粵桂科技合作聯合資金”,支持兩省區開展聯合科技攻關與科學研究,一批科技合作項目加快建設。文化旅游合作方面,南寧萬有國際旅游項目、崇左恒大文化旅游康養城項目等一批標志性文旅綜合項目加快建設。從6月開始,重點面向廣東核心客源市場,開展為期一年的“百萬老廣游廣西”宣傳促銷活動。衛生健康合作方面,防城港國際醫學開放試驗區、河池深巴大健康合作特別試驗區加快建設。兩廣知名醫院合作進一步深化,大灣區優質醫療資源不斷進入廣西。實現兩廣醫療養老服務一體化和跨省異地就醫費用聯網直接結算。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9614438_ext.json