當前位置:首頁 > 專題 > 焦點 > 數字廣西建設專欄 > 最新動態

廣西:數字社會 智引未來

2021-07-30 10:59     來源:廣西壯族自治區大數據發展局
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

數字社會讓群眾生活更加美好。數字廣西建設堅持以人民為中心,以校園、醫院、機關和家庭等為單位,加快數字技術與教育醫療、文化旅游、城市管理等融合發展,推動公共服務更普惠,民生服務優質便捷,數字紅利普惠壯鄉兒女。

在南寧,公共交通系統掃碼出行已成為“時尚”,“愛廣西APP”所提供的“一碼八桂”便民服務,讓廣大居民通過掃描二維碼即可便捷乘坐地鐵、公交。

?“愛廣西APP”是數字廣西建設以來,自治區大數據發展局統籌打造的自治區級政府公共服務平臺,是政務服務,扶貧振興和民生服務的統一服務平臺。2020年1月份正式推廣以來,“愛廣西APP”已成為廣西居民最火熱的本土應用之一,能提供地鐵交通、景點票務、就醫購藥、生活繳費等各類服務500多項,注冊用戶已經超過1300萬。

數字廣西,關注民生,服務社會。近年來,廣西全面推進普惠便捷數字社會建設,深入實施數字社會建設行動計劃,發展“互聯網+醫療健康”“互聯網+教育”“互聯網+養老服務”,不斷提升公共服務均等化、普惠化、便捷化水平。

數字教育提升民智。教育大數據挖掘及“途課網”智慧教育示范應用項目,包含1個學習系統、1個大數據系統和1個綜合服務系統。目前投入使用的途課網V1.0,集成了廣西扶貧、農業、旅游等1T學情數據,開放涉農、電商、建筑等數百門課程。其中智慧學習系統通過網絡及電視覆蓋的渠道終端,為用戶提供教育培訓和教學管理服務。綜合服務系統通過“有線+互聯網+農業科技”的模式,整合優秀農業技術、農業科技資源,面向基層鄉村提供遠程科技惠農服務。項目自啟動以來,為全區75個縣(區/市)開展線下鄉村教育培訓3.65萬人次。

數字醫療保障健康。健康醫療大數據平臺項目,整合醫院現有的業務系統,以及臨床、運營、科研數據中心和健康醫療大數據平臺等數據應用系統數據,并提供統一管控,對內可監測運營關鍵指標,對外為慢性病患者、體檢人群以及遠程健康管理咨詢提供精準、長效的服務,實現醫療數據價值鏈閉環。

數字人社延伸服務。廣西“數字人社”村級就業社保服務平臺的村級部署模式為全國首創,將人社服務延伸至各個鄉村,打造了廣西一張靚麗的名片。目前已完成廣西全部14268個村級點的終端部署,群眾可根據實際情況在終端上辦理社保卡信息查詢、養老待遇認證等相關業務。? ? ??

數字社會,智引未來。廣西創新社會治理模式,強化數字技術在民生服務、社會治理等領域的深度應用,構建了脫貧攻堅大數據平臺、中國—東盟跨境醫療合作平臺、一鍵游廣西、建筑農民工公共服務平臺—“桂建通”等一系列數字化公共服務應用;構建了一站式社會服務、智慧城市大腦、智慧高速、雪亮工程等一大批數字化城市管理應用平臺;加快推進數字社區建設,社區智能安防、智慧停車、智慧廣告、智能物業呼叫、智能快遞等智慧應用場景加速呈現。

7月30日,自治區大數據發展局聯合華為在南寧舉辦“智慧政務峰會2021”,全國政務領域專家、學者、行業精英將齊聚綠城,共同推動政府數字化轉型進一步提質增效,共同探討數字社會如何普惠民眾。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9652766_ext.json