當前位置:首頁 > 政策解讀

《廣西壯族自治區船閘管理辦法》解讀

2021-08-13 18:05     來源:廣西壯族自治區人民政府辦公廳
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

《廣西壯族自治區船閘管理辦法》(以下簡稱《辦法》)經2021727日自治區十三屆人民政府第87次常務會議審議通過,202189日自治區人民政府令第142號公布,自2021101日起施行。為增進各級機關、團體、企業事業單位以及社會公眾對《辦法》的理解,現就有關問題作如下解讀。

一、修訂的必要性

目前,我區共有通航河流53 條,內河通航里程5873公里,現有正常運行的船閘34座,在建2座。船閘是航道的關鍵節點,其運行狀況直接關系到航道的暢通,影響水路運輸經濟的運行。《廣西壯族自治區船閘管理辦法》(自治區人民政府令第22號,以下簡稱《辦法》),自2007213日起施行以來,在規范我區船閘的建設、運行、安全和維修養護,服務西部陸海新通道建設,以及促進珠江西江經濟帶發展等方面發揮了重要作用。2015年以后《中華人民共和國航道法》《通航建筑物運行管理辦法》等部門規章相繼頒布實施,對航道、通航建筑物和航道工程的監管作了新的規定。為使《辦法》與有關法律和部門規章間的銜接,進一步規范我區船閘運行管理保障船閘高效運行和船舶安全通行,迫切需要結合我區實際,及時對《辦法》進行全面修訂,提高我區船閘管理工作的質量和水平

二、修訂的主要依據

修訂《辦法》的主要依據是《中華人民共和國航道法》《中華人民共和國航道管理條例》《廣西壯族自治區航道管理條例》,同時參考交通運輸部《通航建筑物運行管理辦法》《航道工程建設管理規定》等部門規章。

三、修訂的主要內容

《辦法》修訂后由原來的35條精簡至25條,不再分章。

(一)調整了適用對象。依據上位法對通航建筑物的有關規定和參照部門規章對船閘的最新定義,結合我區目前正常運行的通航建筑物僅為船閘的現狀,明確適用對象船閘不包括升船機和水坡,并對船閘進行了重新定義,明確本辦法所稱船閘,是指設有上、下閘首和閘室的通航建筑物,含引航道、口門區、連接段、待閘錨地、導航建筑物、靠船建筑物、相關附屬設施等。

(二)明確了管理船閘的部門職責。結合我區事業單位改革以及交通運輸綜合行政執法改革實際,《辦法》明確規定自治區人民政府交通運輸主管部門主管全區船閘運行的監督管理工作,設區的市、縣級人民政府交通運輸主管部門按照自治區有關規定負責所轄航道上船閘運行的監督管理工作;縣級以上人民政府承擔交通運輸綜合行政執法職能的機構依法履行船閘執法職責。

(三)支持權屬不同的多線船閘設立統一的運行單位進行管理。我區現已存在同一樞紐的多線船閘分屬不同所有權人的客觀實際,如長洲水利樞紐一二三四線船閘、紅花水電站一二線船閘、西津水力發電廠一二線船閘。為了保證船閘運行安全和效率,《辦法》支持分屬不同所有權人的多線船閘設立統一的運行單位進行管理。

(四)明確船舶過閘費的收取和使用。目前,我區長洲水利樞紐、桂平航運樞紐的船閘對過閘船舶,按照《內河船舶噸位證書》記載的總噸位收取船舶過閘費。隨著干線航道擴能工作有效推進,貴港航運樞紐二線船閘、紅花樞紐二線船閘、西津二線船閘將陸續竣工投入使用。長洲五線六線船閘、大藤峽二線三線已納入規劃。為推動船閘水運基礎設施建設和管理,保持我區水路運輸低成本優勢,《辦法》明確規定除水行政、能源部門在原通航河流建有水電站的船閘按照國務院有關部門或者自治區人民政府的規定免收費以外,船舶應當按照國家有關規定繳納船舶過閘費,并明確船舶過閘費用于船閘的運行、維護和管理及改擴建。

(五)進一步加強船閘運行的安全監管。結合我區內河航道船閘運行實際,針對危險貨物船舶過閘、停航條件、禁止過閘情形、過閘禁止行為、船閘安全禁止行為、事故處置及預案編制實施進行了規定。

四、修訂的亮點

(一)貫徹落實“南向、北聯、東融、西合”戰略,打造西江黃金水道升級版的新要求。截至2020年底,我區內河通航里程5873公里(其中Ⅱ級航道593.5km,Ⅲ級航道621.2km),占全國的4.5%,在全國排第7位。對標交通強國建設廣西試點目標,“十四五”期間,廣西要構建通暢的“一干七支”內河高等級航道網絡,建成“全國前列,西部領先”的“水運大省”,有力支撐“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局。《辦法》在強化行業管理部門行業監管職能、落實運行單位職責、創新多線船閘管理新模式、優化船閘調度機制等方面予以規定,順應水路運輸事業發展新要求。

(二)深化交通運輸行政綜合執法改革。目前,自治區交通運輸綜合行政執法局正式掛牌成立。全區14個地市已完成交通運輸綜合行政執法改革。其中,除北海外的南寧等13個設區的市成立地市級交通運輸行政執法支隊,隸屬市交通運輸局,承擔市轄區(不含縣及縣級市)內交通運輸綜合行政執法職能。北海市則成立綜合行政執法局,將五類行政執法隊伍(含交通運輸執法隊伍)統一劃歸市綜合行政執法局管理,并行使交通運輸執法門類的行政執法職能。《辦法》明確縣級以上人民政府承擔交通運輸綜合行政執法職能的機構依法履行船閘執法職責。自治區交通運輸綜合行政執法局依法承擔自治區所轄航道上的28座運行船閘以及2座在建船閘的船閘執法職責,各市交通運輸綜合行政執法機構履行地方航道上的4座船閘的執法職責。

(三)適度前移船閘行業管理關口。為有效加強船閘監管,《辦法》適度前移監管關口。船閘所在的水工程,《辦法》規定其在設計、施工時即統籌考慮船閘下游航道設計最低通航水位所需的下泄流量和滿足航道通航條件允許的水位變化。在船閘建設階段,交通運輸主管部門要依法開展船閘施工監督,參加交工驗收及試運行。

(四)切實規范船閘運行單位職責。2020年,長洲水利樞紐船閘貨物通過量突破1.5億噸,首次超越三峽。今年1-6月,我區船閘過閘貨運量持續攀升,其中長洲水利樞紐一至四線船閘貨運量為6767.3萬噸,同比增長9.88%;大藤峽818.9萬噸,同比增長155.2%。水路運輸事業的迅猛發展對船閘高效運行提出了更高的要求。《辦法》對船閘運行單位船閘運行操作、過閘船舶調度、船閘保養修理等各項職責予以進一步細化。運行操作方面,要嚴格遵守運行時間規定,有夜航條件河流上的船閘,應當每天24小時持續運行;無夜航條件河流上的船閘,每天持續運行時間不得少于10小時。船舶每滿一閘通行1次,但船舶候閘時間超過3小時的,未滿一閘也應當放行。過閘船舶調度方面,明確按照船舶申請的先后次序安排過閘,制定載運危險貨物船舶專項運行調度和通航保障方案并嚴格實施,不得安排危險貨物船舶與客船同一閘次過閘,并規定易燃易爆化學品船應當安排單獨過閘。船閘保養維修方面,明確要依法開展船閘維護,同一通航河流上的多個船閘停航維護盡可能同一時段開展。

文件下載:

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議

JBO电竞平台
./t9791184_ext.json