藍天立在調研社會民生工作時強調完善社保制度兜牢民生底線優化服務質量持續提升人民群眾獲得感幸福感安全感 - 首頁大圖 - 廣西壯族自治區人民政府門戶網站 - www.flowershock.com
當前位置:首頁 > 首頁大圖

藍天立在調研社會民生工作時強調
完善社保制度兜牢民生底線優化服務質量
持續提升人民群眾獲得感幸福感安全感

2021-09-03 09:35     來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

9月2日,自治區主席藍天立來到自治區社保中心、自治區醫保局、自治區就業服務中心、自治區食品藥品檢驗所和南寧市北湖安居社區,就社會民生工作開展調研。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記中央民族工作會議重要講話精神和視察廣西時的重要講話、重要指示精神,用心用情用力解決好人民群眾“急難愁盼”問題,不斷提高人民生活品質,持續提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

9月2日,自治區主席藍天立來到自治區社保中心調研,聽取“一門式”經辦服務改革工作匯報,實地察看社會保險公共服務事項“一窗式”辦理、人社業務自助服務和社保卡業務辦理服務,向辦事群眾了解個人養老、醫保待遇發放情況。

在自治區社保中心業務大廳,辦事群眾正在有序排隊辦理業務。藍天立聽取“一門式”經辦服務改革工作匯報,實地察看社會保險公共服務事項“一窗式”辦理、人社業務自助服務和社保卡業務辦理服務,向辦事群眾了解個人養老、醫保待遇發放情況。他指出,社會保險關乎民生,各地各有關部門要持續開展“全民參保計劃”,聚焦被征地農民、年輕群體、靈活就業人員和新業態從業人員等,加大政策宣傳和激勵,不斷擴大社會保險覆蓋面,按時足額發放各項社會保險待遇,堅決兜牢民生底線。要完善統一的社會保險公共服務平臺,推進“全區通辦”“跨省通辦”“人社服務快辦”,為群眾提供更加優質便捷高效的服務。

9月2日,自治區主席藍天立來到自治區醫保局調研,詳細了解醫保中心服務情況,考察長者無憂服務區、智能便民服務設施,觀看醫保智能審核監控系統展示。

自治區醫保局自2018年成立以來,在推動醫保重點改革、提升醫保服務效能方面開展了行之有效的工作。藍天立詳細了解醫保中心服務情況,考察長者無憂服務區、智能便民服務設施,觀看醫保智能審核監控系統展示。他指出,全區醫保部門要持續深化醫療領域“放管服”改革,管好用好醫保基金這個老百姓的“救命錢”,推動醫保服務標準化、規范化、便利化。要聚焦群眾就醫和醫保需求,進一步減輕群眾負擔,加強與醫療機構聯動,建立隨機抽查制度,不斷提升醫療水平、服務質量和群眾滿意度。

9月2日,自治區主席藍天立來到自治區就業服務中心調研,聽取全區公共就業服務工作匯報,詳細詢問城鎮就業實名制、農村勞動力外出務工、易地搬遷后續就業幫扶等工作情況。

在自治區就業服務中心,藍天立聽取全區公共就業服務工作匯報,詳細詢問城鎮就業實名制、農村勞動力外出務工、易地搬遷后續就業幫扶等工作情況。他強調,要全面落實就業優先戰略,切實抓好援企穩崗、就業補貼等政策落實,穩住就業基本盤。要加強大數據統計,通過對企業用工、人員流向、工資收入等數據的分析研判,使信息發布更精準、幫扶工作更精準、人崗匹配更精準。要加強職業技能培訓,以更加充分、更高質量的就業為全區經濟社會持續健康發展提供有力支撐。

9月2日,自治區主席藍天立來到自治區食品藥品檢驗所調研,參觀中藥民族藥標本館、中藥民族藥實驗室,了解全區食品藥品檢驗工作和東盟各國進口藥材貿易情況。

食品藥品安全事關人民群眾身體健康和生命安全。藍天立來到自治區食品藥品檢驗所,參觀中藥民族藥標本館、中藥民族藥實驗室,了解全區食品藥品檢驗工作和東盟各國進口藥材貿易情況。他強調,廣西是中藥材資源大省,要大力傳承和創新發展中醫藥民族醫藥產業。全區藥品監管部門要提升藥品監管現代化水平,嚴防嚴管嚴控藥品安全風險,依法懲治違法違規行為。深入推進藥品監管科研、科技成果轉移轉化和高端人才培養引進,全力提升中醫藥科學化、標準化、國際化水平。

9月2日,自治區主席藍天立來到南寧市北湖安居社區調研。在社區養老服務中心,藍天立實地考察社區引入社會化運營開展居家服務、康復理療以及智慧養老服務平臺建設情況,并與老人們親切交流。

藍天立來到南寧市北湖安居社區黨群服務中心,了解便民服務、民主議事情況;在社區養老服務中心,藍天立實地考察社區引入社會化運營開展居家服務、康復理療以及智慧養老服務平臺建設情況,與老人們親切交流,關切詢問大家身體怎么樣、對社區服務滿不滿意;來到長者飯堂,藍天立仔細察看每日菜單,了解飯堂運營情況和伙食標準。“你們的工作很有意義,既推動了社區居家養老服務全覆蓋的落地落實,又營造了尊老孝親、積善崇德的社會氛圍。”藍天立勉勵社區工作者加強社區治理能力建設,要求相關部門引導支持社會組織、社會工作者、志愿者等各方面力量,共同參與構建基層管理服務平臺。他強調,要積極發展社區居家養老服務,構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系,使社區群眾老有所養、老有所為。

自治區副主席鄒展業,自治區政府秘書長蔣家柏一同調研。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9989931_ext.json