藍天立在全區堅決遏制“兩高”項目盲目發展暨加強能耗雙控工作電視電話會議上強調進一步增強思想自覺政治自覺行動自覺 確保完成今年能耗雙控目標和違規“兩高”項目清理整改任務 - 首頁大圖 - 廣西壯族自治區人民政府門戶網站 - www.flowershock.com
當前位置:首頁 > 首頁大圖

藍天立在全區堅決遏制“兩高”項目盲目發展暨加強能耗雙控工作電視電話會議上強調
進一步增強思想自覺政治自覺行動自覺
確保完成今年能耗雙控目標和違規“兩高”項目清理整改任務

2021-08-31 09:42     來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

8月30日,自治區政府召開堅決遏制“兩高”項目盲目發展暨加強能耗雙控工作電視電話會議,堅決貫徹落實中央和自治區關于能耗雙控工作決策部署,迅速傳達落實國務院堅決遏制“兩高”項目盲目發展電視電話會議精神,通報我區上半年能耗雙控及遏制“兩高”項目盲目發展有關情況,部署下半年重點工作。自治區主席藍天立主持會議并講話。

8月30日,自治區政府召開堅決遏制“兩高”項目盲目發展暨加強能耗雙控工作電視電話會議。自治區主席藍天立主持會議并講話。

會上,自治區發改委傳達了國務院電視電話會議精神,通報各設區市今年上半年能耗雙控完成情況。自治區工信廳、生態環境廳分別匯報全區能耗雙控及遏制“兩高”項目盲目發展工作情況。百色市、柳州市作交流發言。

藍天立指出,習近平總書記強調堅決遏制“兩高”項目盲目發展,多次召開會議,發表一系列重要講話,作出一系列重要指示批示。李克強總理在今年《政府工作報告》中,對扎實做好碳達峰、碳中和各項工作提出明確要求。自治區黨委、政府對此高度重視并作出具體部署。今年以來,我區能耗強度不降反升,能耗增速高于控制目標,部分市上馬“兩高”項目的沖動仍然比較強烈,違規未批先建的問題突出,不合理支持政策仍舊存在。如果不當機立斷,就難以完成今年的能耗雙控目標,會直接影響“十四五”開好局、起好步,給今后幾年工作造成被動。各地各部門要進一步提高政治站位,認清嚴峻形勢,增強遏制“兩高”項目盲目發展的思想自覺、政治自覺、行動自覺,堅決貫徹落實習近平總書記視察廣西時的重要講話和重要指示精神,完整準確全面貫徹新發展理念,全力推動經濟高質量發展。要嚴明政治紀律和政治規矩,對“國之大者”做到心中有數,對黨中央、國務院的決策部署認識到位、貫徹到位、執行到位。

會議現場。

藍天立要求,各地各部門要按照中央和自治區決策部署,以鐵的意志、鐵的決心、鐵的作風狠抓工作落實,堅決遏制“兩高”項目盲目發展,確保完成今年能耗雙控目標和違規“兩高”項目清理整改任務。要迅速開展自查自糾,對國家點名通報的“兩高”問題立即開展整改,對在建和存量“兩高”項目開展全面排查,對企業填報的節能降碳信息要開展拉網式排查,對各項違規補貼政策,要加大清理力度,全部徹底取消。要建立清單管理制度,分類處置存量、在建、擬建“兩高”項目,要加強事中事后監管,確保項目依法依規建設。要嚴格審批管理,嚴把投資許可關、環境影響評價審批關和節能審查關,進一步強化日常監管。要加強能耗雙控,盡快扭轉能耗強度不降反升的被動局面。要加強組織領導,落實“一把手”責任制,成立工作專班,建立預警機制、長效機制,全面分析研判重點行業、重點企業、重點項目用能情況,及時向上報告本地區能耗雙控形勢,完善政策舉措,加大考核力度,強化督查問效,以強烈的責任擔當堅決打好這場硬仗。

“不能把嚴控‘兩高’項目作為不抓項目的理由,更不能成為不謀發展的借口,我們既要完成能耗雙控目標,遏制‘兩高’項目盲目發展,又要完成全年經濟社會發展目標任務,實現“十四五”開好局、起好步。”藍天立強調,各地各部門要深入研究政策,以創新的思路、改革的辦法去破解難題,強化精準招商,引進和謀劃更多符合高質量發展的項目,加快補上新動能發展短板,努力闖出高質量發展新路子。

自治區黨委常委、自治區常務副主席秦如培作具體工作部署。自治區政府秘書長蔣家柏在南寧主會場參加會議。各市、縣(市、區)設分會場。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9952527_ext.json