藍天立深入百色市、南寧市調研時強調統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作持續打好“七場硬仗”努力實現全年目標任務 - 首頁大圖 - 廣西壯族自治區人民政府門戶網站 - www.flowershock.com
當前位置:首頁 > 首頁大圖

藍天立深入百色市、南寧市調研時強調
統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作
持續打好“七場硬仗”努力實現全年目標任務

2021-08-19 09:59     來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

8月16日至18日,自治區主席藍天立深入百色市那坡縣、靖西市、德保縣、田東縣和南寧市隆安縣,針對疫情防控、產業發展、電力供應保障、鄉村振興和基層黨建等工作開展調研,強調要持續深入貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話精神、視察廣西時的重要講話和重要指示精神,按照全區年中工作會議部署要求,統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,繼續以提速爭先的勁頭打好“七場硬仗”,努力實現全年目標任務。

8月16日下午,自治區主席藍天立來到那坡縣德隆疫情防控點,實地察看防控設施和物資儲備情況,向冒著酷暑開展工作的執勤人員致以親切慰問。梁凱昌/攝

百色市地處邊境和滇黔桂三省(區)交界,邊境線長達360.5公里,境外疫情輸入防控形勢嚴峻復雜。16日下午,藍天立來到那坡縣德隆疫情防控點,實地察看防控設施和物資儲備情況,向冒著酷暑開展工作的執勤人員致以親切慰問。他強調,外防輸入是我區疫情防控工作的重點任務,不能有絲毫松懈,要深入貫徹落實習近平總書記對疫情防控工作的重要指示批示精神,落實邊境疫情防控“十嚴格”措施,廣泛發動群眾力量,嚴管嚴查“三非”人員;要加強邊境攔阻設施建設,做好入境人員閉環式交接轉運,確保入境人員集中隔離醫學觀察及核酸檢測管理到位;要關心關愛疫情防控工作人員,加強生活保障,全力打好常態化疫情防控持久戰,堅決守好祖國“南大門”。

今年5月,國務院正式批復同意龍邦口岸升格為國際性口岸并擴大至那西通道,百色沿邊開發開放迎來新的發展機遇。藍天立來到龍邦口岸那西貨運通道檢驗區,聽取百色口岸建設和廣西萬生隆國際商貿物流中心、“國門小鎮”規劃建設情況匯報。他說,口岸代表國門形象,也是關鍵咽喉要點,要在更高起點、更高層次、更高水平上謀劃推進口岸建設,進一步完善口岸及連通地區的交通物流網絡,提升通關便利化水平,為推動百色開發開放提供有力支撐。

右江河谷氣候環境得天獨厚,發展現代特色農業前景廣闊。8月17日下午,自治區主席藍天立來到德保縣海升現代柑橘產業示范園考察現代化高標準糧果結合扶貧產業綜合項目。梁凱昌/攝

右江河谷氣候環境得天獨厚,發展現代特色農業前景廣闊。藍天立來到德保縣海升現代柑橘產業示范園考察現代化高標準糧果結合扶貧產業綜合項目,在田東芒果種質資源圃實地察看苗圃建設,聽取百色市芒果產業發展情況匯報。在隆安縣,藍天立步入廣西金福農業有限公司火龍果基地,詳細詢問水果產銷、運營管理等情況。藍天立強調,全面推進鄉村振興,產業興旺是關鍵,要立足我區林果蔬畜糖等特色資源,在全力保障糧食生產安全的同時,充分挖掘經濟作物增長潛力,打造一批特色農業產業集群;要進一步延伸農業產業鏈條,推動一產“接二連三”,培育更多叫得響的“桂”系品牌,讓農民分享到更多產業增值收益。

城鄉社區是社會治理的基本單元,事關群眾切身利益和基層和諧穩定。在靖西市化峒鎮三友村,村民們熱情地把藍天立一行迎進家門,展示鄉村風貌改造和烤煙種植產業成果。在隆安縣震東社區黨群服務中心,藍天立與社區黨員親切交流,了解社區黨支部發揮基層黨組織作用、積極服務易地搬遷群眾等情況,強調要以基層黨建為引領,進一步健全基層治理體系,強化社區服務管理;大力開發就業崗位,落實就業幫扶政策,因地制宜發展特色產業,促進群眾就近就地就業,為脫貧地區接續發展和加快推進鄉村振興夯實基礎。

8月18日上午,自治區主席藍天立來到田東縣溫州商貿城龍興鞋業有限公司,聽取田東縣農民工就業情況匯報,詢問公司生產經營狀況。梁凱昌/攝

8月18日下午,自治區主席藍天立來到南寧市隆安縣震東社區黨群服務中心,了解社區黨支部發揮基層黨組織作用、積極服務易地搬遷群眾等情況。梁凱昌/攝

扶持邊境地區發展特色優勢產業,對推動區域協調發展、實現興邊富民具有重要意義。在靖西湖潤高新技術產業園,藍天立深入車間,察看靖西立勁新材料有限公司年產2萬噸尖晶石型錳酸鋰電池材料項目生產情況。藍天立還分別考察了德保矮馬王國項目、田東縣溫州商貿城龍興鞋業有限公司、百色百礦發電有限公司田東電廠以及位于隆安縣的南寧市三禮電子有限公司。他強調,“十四五”時期,我區要實現“加快發展、轉型升級、全面提質”目標,必須進一步狠抓大項目、發展新產業、壯大新動能。要加快產業轉型升級,推動鋁、錳、糖等傳統產業補鏈延鏈強鏈,大力發展中高端產品,加快建設現代產業體系;要立足特色資源,豐富產業業態,探索推進田園綜合體、旅游康養、鄉村度假等新業態,推動農文旅融合發展和鄉村全面振興;要主動服務企業,落實各類惠企政策,做好電力統籌調度,切實保障企業正常生產運營和居民生活用電需求。

藍天立先后來到那坡縣民族高中建設工地、田東職業技術學校和那坡縣中醫院調研,勉勵大家高舉民族團結進步旗幟,持續改善邊境地區辦學條件和醫療保障水平,進一步增強邊境群眾的獲得感、幸福感和安全感。

自治區副主席方春明,自治區政府秘書長蔣家柏一同調研。(龔文穎)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9840834_ext.json