鹿心社在自治區民政廳和廣西藝術學院調研時強調堅持以人民為中心織密扎牢民生保障“安全網”突出特色提高質量著力提升全區高等教育發展水平 - 首頁大圖 - 廣西壯族自治區人民政府門戶網站 - www.flowershock.com
當前位置:首頁 > 首頁大圖

鹿心社在自治區民政廳和廣西藝術學院調研時強調
堅持以人民為中心織密扎牢民生保障“安全網”
突出特色提高質量著力提升全區高等教育發展水平

2021-08-06 10:21     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

8月5日,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社來到自治區民政廳和廣西藝術學院,就深入貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話、視察廣西時的重要講話和重要指示精神,進一步做好養老服務、社會救助、大健康產業發展和高等教育發展、民族文化傳承發展等工作進行調研。

8月5日,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社來到自治區民政廳和廣西藝術學院考察調研。這是在自治區民政廳,鹿心社參觀廣西民政發展成就展,聽取有關情況匯報。黃克/攝

廣西老年人口基數大、增速快,高齡化、空巢化趨勢明顯,巨大的養老需求給做好養老服務工作帶來挑戰,也給大健康產業特別是養老產業發展帶來廣闊空間。在自治區民政廳,鹿心社關心了解廣西養老服務和大健康產業發展等工作情況。“養老是中國發展面對的問題,也是廣西要解決好的問題。”鹿心社強調,要高度重視做好養老服務工作,進一步加強養老服務基礎設施建設,健全基本養老服務體系,在大力發展普惠型養老服務的同時,積極探索、完善規范社區居家養老等服務模式,讓老年人老有所樂、健康長壽、安享晚年,努力為走出一條具有中國特色的養老服務之路作出廣西貢獻。要結合“三企入桂項目落實、行企助力轉型升級”行動,突出重點,抓住關鍵,確保可操作可持續,大力推進大健康和養老產業招商引資和重大項目建設,努力推動大健康和養老產業快速發展。

鹿心社詳細了解廣西養老服務和大健康產業發展等工作情況。黃克/攝

社會救助事關困難群眾基本生活,是保障基本民生、促進社會公平、維護社會穩定的兜底性、基礎性制度安排。在自治區民政廳社會救助局,鹿心社認真聽取有關情況匯報,強調全區各級各部門要牢固樹立以人民為中心的發展思想,進一步強化民政工作社會救助兜底保障功能,織密扎牢民生保障“安全網”。要加大對農村脫貧人口跟蹤幫扶力度,加強動態監測和跟蹤幫扶,確保脫貧群眾不返貧,鞏固好脫貧攻堅成果。要按照“兜底線、保基本、可持續”要求,扎實做好城鎮困難群眾脫困解困工作,做到“應救盡救”“應兜盡兜”。要統籌做好低保和生活困難的老年人、重度殘疾人、重病患者、困境兒童等特困人員的基本生活保障工作,讓他們充分感受到黨和政府的關懷溫暖。

鹿心社來到廣西藝術學院,聽取全區高等教育發展情況匯報。黃克/攝

來到廣西藝術學院,鹿心社首先聽取全區高等教育發展情況匯報。“全區高等教育發展要緊緊圍繞廣西經濟社會發展中心工作,一手抓招生數量,一手抓教育質量,強化重點高校和重點學科的培育發展,著力優化結構,在突出特色、提高質量上下更大功夫、取得更大實效。”鹿心社強調,要主動適應我國高等教育進入普及化階段的新形勢新要求,盡快建成一批在全國具有一定影響力的高水平大學、學科和專業,形成具有廣西特色的人才培養體系。特別是要圍繞自治區重點產業和優勢產業發展的人才需求,進一步優化高校學科專業布局和人才培養結構,加大專業人才培養力度,為廣西經濟社會高質量發展提供強有力的人才支撐。

鹿心社參觀廣西藝術學院師生創作的慶祝建黨100周年百米長卷《八桂脫貧攻堅圖》。黃克/攝

鹿心社考察廣西民族音樂博物館。黃克/攝

隨后,鹿心社參觀了廣西藝術學院師生創作的慶祝建黨100周年百米長卷《八桂脫貧攻堅圖》以及廣西民族音樂博物館,對該院在推動廣西文化藝術發展方面取得的成效給予肯定。鹿心社強調,廣西藝術學院要緊緊圍繞“國內一流、國際有影響、特色鮮明的綜合性藝術大學”目標,發揮優勢、突出特色,積極推動多學科門類協調發展,努力在促進廣西文化藝術傳承與發展中發揮更大作用。要打好“民族牌”,依托廣西豐富的民族文化資源,進一步加大挖掘、培育和弘揚力度,推動更多優秀傳統文化得到創造性轉化、創新性發展。要打好“東盟牌”,依托“中國—東盟藝術高校聯盟”等平臺,進一步深化與東盟國家的文化藝術交流合作,傳播好中國聲音、講好廣西故事,助力提升中華文化影響力。

黃偉京、李彬、黃俊華陪同調研。(陳貽澤)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9723099_ext.json