當前位置:首頁 > 互動交流 > 回應關切

2021上半年廣西城鎮新增就業22.3萬人 就業形勢穩定趨好

2021-08-01 08:05     來源:廣西新聞網
【字體: 打印

7月31日,記者從自治區人力資源社會保障廳了解到,2021年1至6月,廣西全區城鎮新增就業累計222973人,失業人員實現再就業累計86575人,就業困難人員實現就業累計35480人,完成全年目標任務74.32%、108.22%、177.40%。全區各項就業指標完成較好,就業局勢保持穩定,趨勢向好。

據了解,今年以來,我區強化就業優先政策,出臺《切實加強就業幫扶鞏固拓展脫貧攻堅成果助力鄉村振興工作實施方案》,修訂完善我區就業扶貧車間和鄉村公益性崗位政策;出臺《廣西關于進一步加強創業孵化基地建設和扶持工作的通知》,進一步規范創業孵化基地認定管理,引導基地提升建設水平和服務能力,對創業孵化基地的認定方式、補貼內容、補貼標準、退出機制進行優化完善,力促扶持更多創業實體,激發創業帶動就業活力;加強對高校畢業生就業創業政策支持力度,從優化就業服務、擴大政策覆蓋面、簡化就業手續等方面,確保高校畢業生就業工作任務落實到位。

同時,積極開展就業行動。今年初,自治區人力資源社會保障廳組織開展“迎新春送溫暖、穩崗留工”專項行動,積極對接企業,走訪慰問關心留在就業地的農民工,引導務工人員就地過年、在企休假。活動期間,全區各級人社部門累計為392萬人次提供政策咨詢,為281.3萬人次提供公共就業服務,組織開展集體過年或送溫暖活動1902次;主動做好節日期間農民工服務保障工作,在農民工務工集中地陸續組織開展農民工返鄉返崗“點對點”包車運輸,確保農民工返鄉返崗錯峰有序。據統計,全區人社部門組織返崗務工“點對點”專車(列)3665次,直接護送14.37萬名農民工返崗務工;組織開展“就業援助月”“春風行動”“民營企業招聘月”等系列專項活動,累計舉辦專場招聘會1781場,提供就業崗位179.67萬個,達成就業意向23.39萬人次。

此外,大力開展職業技能提升行動。自治區人力資源社會保障廳制定印發職業技能提升“暖春行動”、康養培訓、馬蘭花計劃、“迎新春 穩崗留工送培訓”、職業技能提升行動質量年、職業培訓券、發揮專賬資金效能等專項工作文件,深入開展職業技能提升行動質量年活動,著力提升職業技能;擴大院校畢業年度畢業生參加職業技能培訓有關政策范圍,推動普通本科高校、中高職院校(含技工院校)全面開展職業技能培訓,提高院校畢業生就業創業能力。

階段性降低失業保險費率和實施普惠性穩崗返還,為企業用工成本“減負”。2021年1-6月,全區減征失業保險費12.01億元,惠及21.92萬家企業、417.07萬名職工;實施普惠性穩崗返還政策,為符合條件的大中小微企業以及社會團體、基金會、社會服務機構、律師事務所、會計師事務所、以單位形式參保的個體經濟組織發放穩崗返還。2021年1-6月,全區發放穩崗返還3360.41萬元。

社會保障方面,我區持續推進全民參保工作,截至2021年6月,全區參加企業職工基本養老保險、城鄉居民基本養老保險、工傷保險、失業保險人數分別為543.16萬人、2577.64萬人、517.79萬人、441.22萬人,分別完成人社部下達目標任務的100.21%、100.26%、107.20%、103.09%。

確保按時足額發放各項社保待遇。全區各級人社部門落實退休人員基本養老金的調整和發放工作,確保各項社保待遇發放“不拖一天、不漏一人、不少一分”。截至2021年6月底,我區累計籌措并下達城鄉居民養老保險項目資金95.27億元。按規定為城鄉居民基本養老保險參保繳費人員給予繳費補助,為繳費困難群體代繳養老保險費用,為60歲以上參保人員發放基礎養老金等。

調整增加退休人員基本養老金。按照國家統一部署,我區同步調整增加機關事業單位退休人員和企業退休人員基本養老金,采用定額調整、掛鉤調整、適當傾斜“三結合”的方式,堅持公平和效率兼顧原則,總體調整水平為4.5%,調整后的養老金已于6月底發放到位,全區共有274萬退休人員受益。

為提高城鄉居民基本養老保險待遇,自治區人力資源社會保障廳聯合自治區財政廳印發了《關于提高2021年廣西壯族自治區城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標準的通知》(桂人社發〔2021〕24號),從2021年7月1日起,將廣西城鄉居民基礎養老金最低標準從原來的每人每月121元提高至每人每月131元。65周歲以上參保人員基礎養老金最低標準相應提高至每人每月136元。提標工作惠及全區2551萬名參保人員,其中640萬名領取待遇人員直接受益。(宋瑤)

文件下載:

關聯文件:

    JBO电竞平台
    ./t9724204_ext.json