3項公安交管便利措施在廣西落地推廣 - 廣西要聞 - 廣西壯族自治區人民政府門戶網站 - www.flowershock.com
當前位置:首頁 > 廣西要聞

駕駛證電子化、二手車異地交易登記、“交管12123”App核發貨車電子通行碼

3項公安交管便利措施在廣西落地推廣

2021-09-02 09:21     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

9月1日,記者從自治區公安廳交警總隊獲悉,駕駛證電子化、二手車異地交易登記、“交管12123”App核發貨車電子通行碼等3項“我為群眾辦實事”公安交管便利措施當天在廣西落地推廣。

電子駕駛證可適用于執法管理,以及辦理駕駛證審驗、換證、處理交通違法、交通事故、保險理賠等業務,但如有駕駛證被扣留情形,或辦理注銷、撤銷、轉入換證等需要收回或者簽注原紙質駕駛證業務的,駕駛人仍需攜帶紙質駕駛證辦理。目前,我區只有南寧市是全國第一批機動車駕駛證電子化推廣應用城市,南寧市的駕駛人在駕駛證有效期內,可登錄“交管12123”申領電子駕駛證。

同時,9月1日起,二手車異地交易登記也在全區14個設區市推廣應用,適用于非營運小型、微型載客汽車二手車。該措施實施后,群眾在進行二手車異地交易時無需再返回登記地驗車、辦理轉出,減少兩地往返。據悉,此項業務在全國218個推廣應用城市都可以辦理。

此外,廣西第一批“交管12123”手機App核發貨車電子通行碼措施也于9月1日在柳州、欽州、防城港和鹿寨、融水、東興“三市三縣”的城區進行推廣應用,貨車確需在上述市縣城區禁限行時段路段通行的,只需通過“交管12123”手機App在線上申請進城通行碼即可,大大節約了時間成本。為了推廣貨車電子通行碼,全區14個設區市、70個縣(縣級市)對全城24小時禁止貨車通行政策進行了調整,全部取消了24小時禁止貨車通行的“一刀切”式政策,除城市核心區等特殊區域個別道路外,其他道路為貨車(危險貨物運輸車、工程運輸車除外)通行預留時間窗口,每天允許通行時間原則上不少于6小時,有效緩解了貨車進城難問題。

據統計,截至9月1日12時,南寧市已受理電子駕駛證申領75153筆;全區14個設區市共辦理二手車轉移登記業務6567筆,便利措施深受群眾歡迎。(周珂?唐志平)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9974896_ext.json