自治區黨委常委會召開擴大會議傳達學習貫徹落實中央民族工作會議精神深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神努力創建鑄牢中華民族共同體意識示范區鹿心社主持并講話 - 廣西要聞 - 廣西壯族自治區人民政府門戶網站 - www.flowershock.com
當前位置:首頁 > 廣西要聞

自治區黨委常委會召開擴大會議傳達學習貫徹落實中央民族工作會議精神
深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神
努力創建鑄牢中華民族共同體意識示范區
鹿心社主持并講話

2021-09-01 09:50     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

8月31日,自治區黨委常委會召開擴大會議,傳達學習習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話精神,研究部署我區貫徹落實工作。自治區黨委書記鹿心社主持會議并講話。

會議指出,中央民族工作會議是以習近平同志為核心的黨中央在中國共產黨成立100周年之際,在全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之年召開的一次十分重要的會議。習近平總書記在會上發表重要講話,全面回顧我們黨民族工作百年光輝歷程和歷史成就,深入分析當前黨的民族工作面臨的新形勢,系統闡釋我們黨關于加強和改進民族工作的重要思想,明確了以鑄牢中華民族共同體意識為主線推進新時代黨的民族工作高質量發展的指導思想、戰略目標、重點任務、政策舉措,具有很強的政治性、思想性、理論性,是黨的治國方略在民族工作領域的集中體現,是馬克思主義民族理論中國化的最新成果,為做好新時代黨的民族工作提供了根本遵循。全區各級各部門要深入學習領會、全面貫徹落實習近平總書記重要講話的精神實質和實踐要求,完整準確全面把握習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想,深刻把握鑄牢中華民族共同體意識這一民族工作的主線,深刻把握和貫徹落實推進新時代黨的民族工作高質量發展的重點任務,深刻把握關于加強和完善黨對民族工作全面領導的重要要求,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,對標對表中央以鑄牢中華民族共同體意識為主線推進新時代黨的民族工作高質量發展的部署要求,系統總結我區民族工作及其經驗,精準分析我區民族工作中存在的短板和不足,研究制定創建鑄牢中華民族共同體意識示范區、推動我區民族工作高質量發展的具體舉措,在新的歷史起點上推動我區民族工作開創新局面,在鞏固發展民族團結、社會穩定、邊疆安寧上彰顯新擔當。

會議強調,要深入貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央關于鑄牢中華民族共同體意識的新部署新要求以及習近平總書記視察廣西時的重要講話和重要指示精神,鞏固深化全國民族團結進步示范區建設,努力創建鑄牢中華民族共同體意識示范區。要深化民族團結進步宣傳教育,全面推進中華民族共有精神家園建設,深入推廣普及國家通用語言文字,尊重和保障少數民族語言文字學習和使用,全面深入持久開展民族團結進步創建活動,引導各族群眾牢固樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,進一步堅定對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的高度認同。要加快少數民族聚居區經濟社會發展,鞏固拓展脫貧攻堅成果,加快推進鄉村振興,加大對少數民族聚居區產業發展、基礎設施建設等方面的扶持力度,深入實施新時代興邊富民行動,補齊少數民族聚居區教育、醫療等社會事業發展短板,加強就業幫扶,推動各民族共同走向社會主義現代化。要全面貫徹黨的民族理論和民族政策,持續落實用好民族區域自治政策,完善少數民族干部培養使用機制,加強少數民族聚居區基層黨組織建設,堅決服從和服務于國家改革發展穩定大局,加快推動高質量發展。要依法維護民族團結和邊疆穩定安寧,不斷鞏固發展民族團結、社會穩定、邊疆安寧的大好局面。

會議強調,要堅決落實中央關于加強和完善黨對民族工作全面領導的重要要求,把民族工作放在重要位置來抓,及時研究民族工作中的重大問題,健全機制,把各項工作抓細抓實抓到位。全區各級黨委統一戰線工作領導小組要加強統籌協調,統戰部門要發揮好牽頭作用,民族工作部門要不斷提高抓民族工作的能力和水平,推動形成黨委統一領導、政府依法管理、統戰部門牽頭協調、民族工作部門履職盡責、各部門通力合作、全社會共同參與的工作格局。全區各級領導干部要帶頭珍惜民族團結、維護民族團結,強化學習研究,創新工作思路,改進工作方法,更好動員全區各族人民為建設新時代中國特色社會主義壯美廣西而團結奮斗。(陳貽澤)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9963939_ext.json