當前位置:首頁 > 廣西要聞

11月1日起 531個中藥和民族藥飲片納入醫保

118家中醫醫療機構納入醫保定點范圍

2021-09-01 09:30     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

8月31日,記者從自治區醫保局和自治區人力資源社會保障廳聯合舉辦的“中藥和民族藥飲片納入廣西基本醫療保險、工傷保險和生育保險目錄管理新聞發布會”上了解到,我區在國家藥品目錄892個中藥飲片的基礎上,將廣西531個中藥和民族藥飲片納入三項險種支付范圍,參保人員可報銷的飲片數量增至1423個;將全區符合條件的118家中醫醫院、民族醫醫院、中西醫結合醫院納入醫保定點醫療機構管理范圍,開通醫保結算服務。

在此次納入基金支付范圍的531個中藥和民族藥飲片中,中藥飲片180個、壯藥飲片301個、瑤藥飲片50個。此舉不僅減輕群眾醫療費用負擔、增加就醫用藥選擇,同時也能提高醫保基金使用效益、促進中醫藥民族醫藥使用。

屆時,參加廣西職工基本醫療保險、城鄉居民基本醫療保險、工傷保險和生育保險的人員,持社會保障卡或醫保電子憑證在定點醫療機構就醫,由具有相應資質的中醫(壯醫)醫師開具的處方可直接結算,各項基金按規定比例報銷,并同步納入大病保險和醫療救助資金支付范圍。同時,全區符合條件的118家中醫醫院、民族醫醫院、中西醫結合醫院也將納入醫保定點醫療機構管理范圍,開通醫保結算服務,并為全國31個省(市、自治區)參保人員提供異地就醫直接結算服務。

根據自治區醫保局、自治區人力資源社會保障廳于日前聯合印發的《關于進一步加強廣西基本醫療保險、工傷保險和生育保險中藥和民族藥飲片目錄管理的通知》:納入基本醫療保險支付范圍的中藥和民族藥飲片,以方劑同步納入門診特殊慢性病相應病種用藥范圍;參保人員享受工傷保險和生育保險待遇時,不區分甲、乙類;進入醫保目錄的1423個藥品,同時標注了中藥飲片、壯藥飲片和瑤藥飲片的規范名稱,臨床醫生在處方中書寫任一規范名稱,基金均給予報銷。

據悉,此《通知》將于2021年11月1日起執行,各統籌地區有關中藥和民族藥飲片的支付范圍和支付政策同時廢止。今后國家和自治區有新規定的,從其規定。(羅琦?龍鳳瑤)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9963561_ext.json