鑄牢中華民族共同體意識 共圓偉大復興夢想——習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話激勵全區各族干部群眾攜手奮進新征程 - 廣西要聞 - 廣西壯族自治區人民政府門戶網站 - www.flowershock.com
當前位置:首頁 > 廣西要聞

鑄牢中華民族共同體意識 共圓偉大復興夢想
——習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話激勵全區各族干部群眾攜手奮進新征程

2021-08-31 09:29     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

“必須堅持黨對民族工作的領導,提升解決民族問題、做好民族工作的能力和水平。”連日來,習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話在全區各族干部群眾中引發強烈反響。大家一致表示,只有中國共產黨才能把全國各族人民團結凝聚起來,共同團結奮斗,共同繁榮發展。在實現第二個百年奮斗目標新征程上,要以鑄牢中華民族共同體意識為主線,毫不動搖堅持和加強黨對民族工作的領導,履行好促進民族團結、維護社會穩定、保障邊疆安寧的重大政治使命,奮力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

推進民族事務治理體系和治理能力現代化

習近平總書記指出,要推動各民族共同走向社會主義現代化。

圍繞提升做好民族工作的能力和水平,自治區黨委統戰部常務副部長林懷勇表示,統戰部將堅持黨對民族工作的領導,著力推進中華民族共有精神家園建設,大力弘揚中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化,全面推廣普及國家通用語言文字,營造各民族共同走向現代化的社會氛圍;促進各民族人口流動融居,構建互嵌式社會結構和社區環境,深化民族團結進步創建,促進各民族廣泛交往交流交融;完整準確全面貫徹新發展理念,促進自治縣、民族鄉和邊境縣鄉加快高質量發展,加強新時代安邊固邊興邊工作。

“全區民政系統要進一步學習貫徹習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想,不斷改善少數民族和民族地區各族群眾的民生福祉。”自治區民政廳黨組書記、廳長朱學慶表示,“全區民政系統將健全社會救助和社會福利體系,促進民族地區鞏固拓展脫貧攻堅成果和鄉村振興有效銜接,堅決守牢防止規模性返貧的底線;立足民族地區自身特點,培育獨具特色的養老服務新模式,更好滿足各族群眾日益增長的美好生活需求。”

自治區黨委政法委基層社會治理指導處處長黃炳洲表示:“作為政法干警,必須堅持依法治理民族事務,提升民族事務治理體系和治理能力水平。守住意識形態陣地,依法保障各族群眾合法權益,依法妥善處理涉民族因素的案事件,依法打擊各類違法犯罪行為,維護國家政治安全、確保社會大局穩定,促進民族團結進步,鞏固和發展我區各族人民像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起的大好局面。”

黨建引領民族工作聚人心促發展

“習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話,句句講在我們心坎上。只要我們加強民族團結、依靠我們的資源優勢發展產業,就能實現鄉村振興。”正在柳州參加黨代會的融水苗族自治縣安陲鄉江門村黨總支部書記、村委會主任楊寧說。2010年,楊寧大學畢業后回到融水元寶山麓的江門村工作,帶領鄉親們艱苦奮斗十年,在2020年底實現整村脫貧。“總書記在講話中要求民族地區立足資源稟賦、發展條件、比較優勢等實際,找準把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局、實現高質量發展、促進共同富裕的切入點和發力點。我們苗鄉黨員干部和群眾要以黨建為引領做好民族工作,牢記指示,團結奮進,推動新時代黨的民族工作高質量發展。”楊寧滿懷信心。

龍勝各族自治縣龍脊鎮金江村位于聞名世界的龍脊梯田景區內。該村有514戶1926人,居住著壯、漢、瑤等民族群眾,大家比鄰而居,守望相助。近年來,該村通過產業發展、旅游開發,在打開致富幸福門的同時,也讓民族團結的基石更為牢固。“民族團結了,民族地區也就發展進步了。總書記在中央民族工作會議上的重要講話,是我們做好民族工作的‘指明燈’和‘風向標’。”金江村黨支部書記潘華威告訴記者,要創新發展黨的民族工作,改善民生,凝聚人心,讓旅游發展成果惠及各族群眾,日子越過越紅火。

“我們毛南族實現整族脫貧主要是依靠黨的好政策,事實證明黨對民族工作的領導得民心見實效,只要跟黨的民族政策走,就能過上好日子。”環江毛南族自治縣下南鄉波川村“巾幗致富帶頭人”譚美春說,她家目前種有120畝柑橘,一年賣果收入20多萬元。

全面推進中華民族共有精神家園建設

貴港市港北區貴城街道荷城社區常住人口5.9萬人,由壯、漢、瑤、苗、侗等17個民族組成,其中少數民族居民6500多人,是貴港市城區少數民族聚居最多的社區之一。8月29日,該社區組織各民族代表認真學習習近平總書記在中央民族工作會議上的重要講話精神,進行熱烈討論。“社區將牢記總書記囑托,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,構筑中華民族共有精神家園,堅持把民族工作貫穿到社區教育、社區文化、社會治理等各個方面,不斷提高服務水平,切實保障民族群眾利益,積極打造讓各族居民群眾住得安心、放心、舒心的和諧家園,促進各民族同胞更好地交往交流交融。”荷城社區黨委書記、居委會主任彭少敏告訴記者。

東山村是北海市唯一的少數民族行政村,全村237戶1086人,絕大多數是壯族、瑤族。28年前,他們從大化瑤族自治縣的大石山區遷到北海成立該村。北海市將村名定為“東山村”,寓意“東山再起”。東山村在資金、技術、人才等方面得到幫扶,發展生豬、龜鱉養殖業和大棚農業。附近漢族村屯如石橋塘村,和東山村結成對子,互相尊重和包容,攜手脫貧致富。展望鄉村振興新征程,該村黨支部書記唐冠敏說:“我們要堅持黨對民族工作的領導,感黨恩、跟黨走,朝著產業更興旺、環境更優美、村民更富裕、民族更融合的目標發展。”

京族聚居的公式尾村和巫頭村地處江平鎮的最南部,既沿邊又沿海,常住人口5801人,京族人口占95%,有黨員80名,其中京族黨員65名。今年,公式尾村有13名遞交了入黨申請書的村民進入組織培養程序。在其他京族村,越來越多的京族群眾把加入黨組織作為一生鍥而不舍的追求。江平鎮公式尾村黨總支副書記蘇海兵說:“我們將充分發揮黨建引領作用,做好新時代黨的民族工作,抓好‘國門黨建’特色品牌打造,促進旅游經濟、京族文化保護傳承、海水養殖等各項事業的發展,促進邊境穩定、民族團結。”

(廖志榮?王春楠?劉莉?李賢?諶貽照?廖慶凌?唐正芳?覃鴻圖?巫美橋紅?胡鐵軍?安忠芳?謝永愛)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9952249_ext.json