《中國民族》雜志“新時代民族工作”高端訪談推出自治區主席藍天立專訪——牢記囑托感恩奮進 心手相連共興共榮不斷開創廣西民族團結進步事業新局面 - 廣西要聞 - 廣西壯族自治區人民政府門戶網站 - www.flowershock.com
當前位置:首頁 > 廣西要聞

《中國民族》雜志“新時代民族工作”高端訪談推出
自治區主席藍天立專訪——
牢記囑托感恩奮進 心手相連共興共榮
不斷開創廣西民族團結進步事業新局面

2021-08-30 09:46     來源:《中國民族》
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

記者:作為我國少數民族人口最多的邊疆省區,廣西民族團結進步事業蓬勃發展、創新推進,始終保持“堪稱我國民族團結進步的典范”這一崇高榮譽。請問,近年來廣西是如何鑄牢中華民族共同體意識、扎實推動民族團結進步事業的?

藍天立:對廣西民族團結進步事業,黨中央一直深切關懷、大力支持。習近平總書記多次作出重要指示批示,為廣西民族工作指明了前進方向、注入了強大動力。2015年3月參加全國兩會廣西代表團審議時,習近平總書記強調要“把加快民族地區發展、維護少數民族群眾合法權益納入法治化軌道”。2017年4月視察廣西時,習近平總書記殷切囑托廣西各族干部群眾,“希望你們總結好、運用好、發展好民族團結進步的成功經驗,深入開展民族團結進步創建活動,像愛護自己的眼睛一樣愛護民族團結,使各民族心連心、手拉手的好傳統代代相傳。”今年4月,習近平總書記再次視察廣西,強調“要搞好民族團結進步宣傳教育,引導各族群眾牢固樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,增進各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起”。

民族團結是各族人民的生命線。“十三五”以來,自治區黨委、政府始終牢記習近平總書記的殷切囑托,堅持把維護民族團結作為重大政治責任來堅守,深入貫徹民族區域自治制度,扎實鑄牢中華民族共同體意識,持續推進民族團結進步模范區建設,不斷深化各民族交往交流交融,形成了各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展的生動局面。

一是持續鑄牢中華民族共同體意識。鑄牢中華民族共同體意識,是新時代民族工作的主線和戰略性任務。我們扎實開展以進機關、進企業、進社區、進鄉鎮、進學校、進連隊、進宗教活動場所等“七進”為主陣地主渠道的民族團結進步創建工作,引導各族干部群眾牢固樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀,筑牢全區各族人民感黨恩、聽黨話、跟黨走的思想基礎。成功舉辦自治區成立60周年慶祝活動,支持自治縣、民族鄉成立逢十周年慶祝活動和為民辦實事項目建設,持續提升少數民族聚居區各族群眾的獲得感、幸福感、安全感。廣泛促進各民族交往交流交融,各民族同飲一江水、同住一個村、同組一個家、同讀一個班、同過一個節的和諧景象隨處可見。

二是加快少數民族聚居區發展。把脫貧攻堅與邊境建設、民族工作一體研究、同步推進。“十三五”時期累計安排少數民族發展資金27億元,兩個民族專項規劃圓滿收官。全區376.5萬建檔立卡少數民族貧困人口全部脫貧,41個少數民族聚居貧困縣全部脫貧摘帽,確保了小康路上一個民族都不掉隊。尤其令人鼓舞的是,習近平總書記對毛南族實現整族脫貧作出了重要指示。

三是扎實開展興邊富民行動。出臺興邊富民“1+7”系列文件,實施新時代興邊富民三年行動,推進強基固邊、民生安邊、產業興邊、開放睦邊、生態護邊、團結穩邊“六大工程”,加大邊境地區開發開放力度,打造充滿活力的邊境開發開放經濟帶。邊境8縣實現縣縣通高速公路、鄉鄉通等級路、村村通硬化路,極大地激發了邊民愛國戍邊、守護南疆的熱情。

四是傳承保護各民族優秀文化。大力實施文化惠民、民族文化搶救保護、民族文化開發應用、民族文化圖書精品、扶持民族傳統節慶等五大工程。打造“劉三姐”“壯族三月三”特色文化品牌。銅鼓、壯錦、風雨橋、干欄建筑、興安靈渠等民族文化瑰寶得到傳承保護。“左江花山巖畫文化景觀”成功列入世界遺產名錄,填補了我國巖畫類世界遺產空白。《八桂大歌》《血色湘江》等彰顯桂風壯韻、紅色血脈的文藝精品廣獲好評。

記者:習近平總書記這次視察廣西時指出,“在廣西這片熱土上,以12個世居民族為代表的各族人民生生不息,用勤勞、勇敢和智慧,澆灌出八桂大地的美麗富饒”。在您看來,廣西在推進民族團結進步事業方面有哪些經驗和啟示?

藍天立:在黨中央、國務院的親切關懷和黨的民族政策指引下,我們扎實推進民族團結進步模范區建設,促進各族人民共同團結奮斗、共同繁榮發展。我感到,在探索實踐中有四點經驗和啟示,值得進一步珍惜完善、運用發展。

一是必須始終堅定不移跟黨走。黨的十八大以來,習近平總書記先后賦予廣西“三大定位”新使命,提出“五個扎實”新要求,并為自治區成立60周年題詞“建設壯美廣西?共圓復興夢想”。今年4月,習近平總書記再次到廣西視察,對廣西工作給予充分肯定,對新發展階段廣西發展提出“建設新時代中國特色社會主義壯美廣西”總目標、“四個新”總要求和四個方面重要工作要求。我們深知,廣西所取得的一切成就,都是在黨的領導下取得的。這些年來,廣西每一步發展、每一點進步,最根本在于習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,在于以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導。我們要不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,確保廣西各項工作始終沿著正確方向前進。

二是必須始終把廣西發展同國家和民族命運緊緊聯系在一起。廣西壯族自治區成立以來,壯鄉兒女始終堅持國家利益至上,以赤膽忠心和錚錚鐵骨堅決守好祖國“南大門”。廣西是我國少數民族人口最多的自治區,同時是革命老區、邊境地區,民族團結、邊疆鞏固同國家安全緊密相關。我們要始終正確認識和把握廣西在全國發展大局中的地位和作用,始終與全國各族人民同呼吸、共命運、心連心,始終把富民興桂事業融入中華民族偉大復興的戰略全局之中去謀劃、推動、落實。

三是必須始終堅持和完善民族區域自治制度。民族區域自治制度是中國特色解決民族問題正確道路的重要內容和制度保障。自治區成立以來,我們在實踐中不斷鞏固完善民族區域自治制度,持續建設民族團結進步模范區,最廣泛地凝聚和發揮全區各族人民團結奮斗的力量。實踐證明,堅持民族區域自治制度是廣西一切發展成就的前提基礎和制度保障。我們要進一步堅持和完善民族區域自治制度,著力提高依法治理民族事務能力和民族工作法治化水平,堅持運用法治思維、法治方式妥善處理涉及民族因素的矛盾糾紛,充分保障各族人民當家作主的合法權利,不斷鞏固和發展平等團結互助和諧的社會主義民族關系。

四是必須始終堅持全方位促進各民族交往交流交融。我們堅持把社會主義核心價值觀融入民族團結進步教育全過程,充分利用每年舉行的“民族團結進步宣傳月”和自治區、自治縣、民族鄉逢十周年慶典等重大活動,大力宣傳黨和國家的民族政策,在全社會唱響“中華民族一家親、同心共筑中國夢”的主旋律,使“三個離不開”“五個認同”牢牢扎根于各族干部群眾心中。我們要堅持把加強民族團結作為戰略性、基礎性、長遠性工作,倍加重視、倍加珍惜、倍加維護,更加扎實有效地做好民族工作。

記者:各民族共同團結進步、共同繁榮發展是中華民族的生命所在、力量所在、希望所在。邁步全面建設社會主義現代化國家新征程,廣西將如何進一步鑄牢中華民族共同體意識、推動民族團結進步事業不斷創新發展?

藍天立:習近平總書記今年視察廣西時強調,在全面建設社會主義現代化國家的新征程上,一個民族都不能少,各族人民要心手相牽、團結奮進,共創中華民族的美好未來,共享民族復興的偉大榮光。我們將牢記囑托、感恩奮進,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神和視察廣西重要講話指示精神,深入學習貫徹習近平總書記關于民族工作的重要論述,弘揚偉大建黨精神,倍加珍惜“廣西是全國民族團結進步示范區”這一崇高榮譽,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,著力加強民族團結進步教育,著力促進各民族交往交流交融,著力推動民族地區加快現代化建設步伐,著力提升民族事務治理法治化水平,奮力在鞏固發展民族團結、社會穩定、邊疆安寧上彰顯新擔當,凝心聚力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西。

一是深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神。這次視察廣西,習近平總書記再次對廣西民族工作作出重要指示,充分體現了總書記對廣西各族人民的親切關懷,令全區各族干部群眾倍感振奮、備受鼓舞。習近平總書記的重要指示,內涵豐富、思想深邃,是當前和今后一個時期廣西民族團結進步事業發展的指導思想、總體要求。我們要深入學習領會,堅決貫徹落實。

二是開展鑄牢中華民族共同體意識示范創建。把鑄牢中華民族共同體意識作為分析和處理民族問題的出發點和落腳點,以鑄牢中華民族共同體意識為主線抓教育、抓交融、抓發展、抓法治、抓穩定。深入實施《鞏固拓展“全國民族團結進步示范區”建設成果五年行動計劃(2021—2025年)》,將民族團結進步示范創建拓展為鑄牢中華民族共同體意識示范創建,特別注重提質擴面、分級聯創,堅持民族地區與散居地區并重、西部地區與東中部地區并重、城市與農村地區并重、機關事業單位與社會各行各業并重等“四個并重”。

三是持續深化民族團結進步模范區建設。全面貫徹黨的民族工作方針政策,加快少數民族聚居區發展,保障少數民族合法權益。深化民族團結進步宣傳教育,加強中華優秀傳統文化傳承和保護,進一步辦好“壯族三月三·八桂嘉年華”等民族文化活動,扎實推進各民族廣泛交往、全面交流、深度交融,不斷增進“五個認同”。實施民族團結進步創建“十百千”工程,打造民族團結進步教育基地、邊境地區民族團結進步模范長廊。

四是創新開展新時代民族工作。加強和改進城市民族工作,持續解決城市少數民族勞動就業、社會保障、就醫就學等問題,將進城的少數民族流動人口納入城市流動人口服務管理體系,深化跨區域協調合作機制,依法保障少數民族流動人口的合法權益。全面推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,不斷夯實農村地區民族團結進步基礎。發展社會主義先進文化,加強公共文化服務體系建設,完善公共文化設施網絡,創新實施文化惠民工程,豐富各族群眾精神文化生活。

(《中國民族》記者龍慧蕊書面采訪)

(原載《中國民族》2021年8月增刊)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9941104_ext.json