讓各民族在中華民族大家庭中像石榴籽一樣緊緊抱在一起 - 廣西要聞 - 廣西壯族自治區人民政府門戶網站 - www.flowershock.com
當前位置:首頁 > 廣西要聞

讓各民族在中華民族大家庭中像石榴籽一樣緊緊抱在一起

——廣西貫徹習近平總書記關于加強和改進民族工作的重要思想綜述

2021-08-30 09:47     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

廣西是全國少數民族人口最多的省區,有壯、漢、瑤、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、水、彝、仡佬族等12個世居民族和44個其他民族成份。

習近平總書記十分重視和關心廣西民族團結進步事業發展,多次作出重要指示批示。“在鞏固發展民族團結、社會穩定、邊疆安寧上彰顯新擔當。”這是今年4月,習近平總書記視察廣西時的重要指示。

8月27日至28日中央民族工作會議在北京召開,習近平總書記發表了重要講話,再次為我區做好新時代民族工作指明了前進方向,提供了根本遵循。

今年以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,廣西深入學習貫徹習近平總書記系列重要指示精神,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,緊扣“中華民族一家親,同心共筑中國夢”總目標,圍繞共同團結奮斗、共同繁榮發展主題,更好履行促進民族團結、維護社會穩定、保障邊疆安寧的重大政治使命,堅決守住發展安全底線,堅決守好祖國“南大門”。全區上下牢牢把握建設新時代中國特色社會主義壯美廣西總目標,奮力建設繁榮富裕、開放創新、團結和諧、美麗幸福的壯美廣西。

牢記囑托

鑄牢中華民族共同體意識

習近平總書記在中央民族工作會議上強調,要構建鑄牢中華民族共同體意識宣傳教育常態化機制,納入干部教育、黨員教育、國民教育體系,搞好社會宣傳教育。

鑄牢中華民族共同體意識,要從青少年教育抓起。

開設京語課程、獨弦琴、京族歌舞、竹竿舞、踩高蹺、帆板等教育教學科目,每周一堅持開展“國旗下的講話”活動……東興市京族學校堅持把弘揚民族傳統文化與民族團結進步教育相結合,對學生進行愛國主義教育。

桂林市回民小學是廣西第一批鑄牢中華民族共同體意識試點學校。“要讓休戚與共、榮辱與共、生死與共、命運與共的共同體理念深入人心,讓每個從學校走出去的孩子成為民族團結的一顆種子。”校長蒙然說。

柳州市56路“石榴紅”民族團結公交專線,成為該市一道靚麗風景線。

該市創新推動民族團結進步工作,利用56路公交專線車輛為載體,圍繞“石榴花紅”“同心筑夢”“團結歡歌”3個主題進行裝飾,在車內外電子顯示屏幕循環播放民族團結進步創建相關視頻、標語等,持續開展民族團結進步宣傳。

“公交專線取名‘石榴紅’,正應了‘各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起’這句話。”扎根柳州十余載的維吾爾族同胞買買江·吾曼爾江說,一上車就能感受到濃厚的民族團結進步情誼。

在抗擊新冠肺炎疫情期間,買買江·吾曼爾江主動給柳州各大高速路口防疫檢查站的執勤人員送去熱乎的烤馕、烤串和飲料,攜手齊心共抗疫情。

我區緊跟時代步伐,把鑄牢中華民族共同體意識作為新時代民族工作的主線和戰略性任務,全面深入持久開展民族團結進步創建工作,構建中華民族共有精神家園,最大限度凝聚起八桂大地各族兒女共同奮斗的力量——

積極構建鑄牢中華民族共同體意識大宣教工作格局,結合黨史學習教育,將鑄牢中華民族共同體意識逐步納入干部教育、國民教育、社會教育、黨員教育。把鑄牢中華民族共同體意識融入民族團結進步創建工作全過程,作為創建工作的指導思想、主要任務和評價標準,出臺了自治區民族團結進步示范區示范單位評審命名管理辦法,制定下發《關于進一步加強民族團結進步示范區示范單位創建工作的若干意見》,堅持分級聯創、提質擴面,做到“四個并重”。

持續打造“壯族三月三”、南寧國際民歌藝術節等民族節慶品牌,推出《新劉三姐》《秀美人生》《壯族雞卜經影印譯注》(8卷)等民族文化精品力作,《百色起義》《血色湘江》被選送參加第六屆全國少數民族文藝會演,我區民族文化的知曉度、美譽度和影響力得到進一步提升。

自治區黨委統戰部相關負責人表示:“新的征程上,必須緊扣鑄牢中華民族共同體意識這一主線,堅持大團結大聯合,堅持一致性和多樣性統一,努力尋求最大公約數、畫出最大同心圓,形成海內外全體中華兒女心往一處想、勁往一處使的生動局面,匯聚起實現民族復興的磅礴力量。”

強基固本

繼續發揮好示范帶動作用

一家十口,四代同堂,擁有苗、瑤、侗、壯、漢等5個民族,家人和睦相處,其樂融融——這是龍勝各族自治縣泗水鄉八灘村里排屯村民侯振榮家的一段佳話。

根據第七次人口普查結果顯示,在廣西由一個或兩個以上少數民族組成的家庭有542.92萬戶,“十口之家,情融五族”比比皆是。尊重包容、以誠相待,這些幸福的小家,也是廣西民族團結進步的縮影。

在八桂大地,多年來各民族和睦相處、繁榮與共。走進南寧市青秀區鳳嶺北社區民族之家,10多位居民正在用簡易織機學作壯錦。在這個聚居著壯、瑤、彝、苗、侗等20個民族的社區,人們和諧互助、親如一家。歡度“壯族三月三”、組織“百家宴”等豐富多彩的活動,讓各族群眾的情感越走越近,一幅幅各族群眾共居共學、共建共享、共事共樂的畫面躍然呈現。

鳳嶺北社區是全國民族團結進步示范單位。“十三五”期間,我區獲得命名的全國民族團結進步示范區示范單位44個,全國民族團結進步教育基地9個;34個單位和39名個人被評為全國民族團結進步模范集體和模范個人。

黨的十八大以來,我區各地以民族團結進步創建為抓手,開展“十百千”工程、“百點工程”和民族工委委員單位結對掛點打造民族團結進步示范村“三年行動”等,不斷擦亮民族團結一家親的靚麗名片。

習近平總書記視察廣西時深刻指出:“廣西是全國民族團結進步示范區,要繼續發揮好示范帶動作用。”這是對廣西民族工作的高度評價,更是期盼和重托。

以示范帶動畫好民族團結“最大同心圓”。今年7月,我區率先在全國舉辦“廣西鞏固拓展全國民族團結進步示范區成果?創建鑄牢中華民族共同體意識示范區”論壇。制定并印發實施《自治區民族工作委員會貫徹落實習近平總書記視察廣西時關于民族工作的重要講話精神責任分工方案》,協調51個委員單位共同研究60條具體措施,不斷促進各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展。

“自治區黨委十一屆十次全會提出,鞏固深化全國民族團結進步示范區建設,創建鑄牢中華民族共同體意識示范區。我們要倍加珍惜全國民族團結進步示范區崇高榮譽,把總書記的關懷厚愛轉化為促進民族團結進步事業發展的實際成效,讓民族團結進步之花在八桂大地上常開長盛。”自治區民宗委主任班忠柏表示。

合力強邊

堅決守好祖國“南大門”

治國必治邊。

廣西地處祖國南疆,陸地邊境線長696公里,多民族聚居,做好興邊富民工作對于維護民族團結、邊疆穩定意義重大。20多年來,廣西不斷拓展興邊富民行動的廣度和深度,切實把興邊富民行動打造成惠民工程,探索出一條邊境地區跨越發展的創新實踐之路。

“十三五”期間,廣西邊境地區呈現出大建設、大發展、大改善、大團結、大穩定的大好局面。

——那坡、靖西、大新、龍州、憑祥、寧明、防城、東興8個邊境縣(市、區)生產總值達730億元;

——邊境縣城鎮居民人均可支配收入普遍增長20%以上,農村居民人均可支配收入普遍增長40%以上;

——城鎮化率明顯提高,憑祥市、東興市城鎮化率均超過70%;2020年11月,邊境地區農村貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽;

……

一連串亮眼數據表明,昔日貧窮落后的邊陲末梢實現了美麗蝶變:村村通了硬化路,家家住上“小康房”,人人喝上干凈水……邊民世代期盼的小康夢看得見摸得著。

為支持幫助自治縣、民族鄉和邊境縣實現高質量發展,今年以來,廣西把自治縣、民族鄉和邊境縣作為鄉村振興和新型城鎮化的重點支持對象,不斷提高少數民族聚居區公共服務水平,切實解決各民族群眾在就業、教育、醫療以及基礎設施等方面的急難愁盼問題。實施新時代興邊富民行動,深入推進強基固邊、民生安邊、產業興邊、開放睦邊、生態護邊、團結穩邊“六大工程”,推進全國興邊富民典范和強邊固邊示范區建設。

“我們村子地‘邊’心不‘邊’,邊民參與邊境貿易和運輸,扶貧車間主營中藥材和農副產品種植、加工購銷,由‘老少邊山窮’一躍成為廣西特色工貿名村。”憑祥市友誼鎮平而村黨總支書記馮禮忠介紹。

穩邊才能興邊,富民才能固邊。廣西邊境一線各族邊民肩負著保家衛國的責任,一個村就是一個哨所,一個邊民就是一個哨兵。

尖峰嶺國防民兵哨所坐落在防城港市防城區峒中鎮尚義村,該村與越南山水相連,村轄區邊境線長24.5公里。55歲的漢族哨長陸蘭軍每天帶著哨兵巡邊護碑,在崎嶇的邊境線上,已經走了整整31年。我區在邊境所有村屯開展愛國主義教育品牌“國旗工程”,涌現出一家三代堅守國防民兵哨所的陸蘭軍、凌尚前等一大批少數民族新時代“愛國戍邊模范”。各族干部群眾和廣大解放軍指戰員、公安民警共同筑起國家安全、社會穩定、邊境安寧的“三道防線”。

友誼關邊境派出所主要擔負友誼關國家一類口岸和浦寨、弄堯兩個邊貿點等15平方公里邊境地區的治安管理工作,該所先后獲得“全國民族團結進步模范集體”“全國公安機關成績突出黨員集體”等省部級以上榮譽表彰60余次。“群眾工作是爭取民心、穩定民心、凝聚民心的系統性工作,更是確保國家長治久安的基礎性工作。我們要教育引導邊境各族群眾繼承和發揚愛國主義傳統,自覺維護祖國統一、國家安全、社會穩定,堅決守好祖國‘南大門’。”友誼關邊境派出所教導員李仁毅說。(廖志榮?王春楠)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9940995_ext.json