奮進新征程中的廣西新作為:起步爭先 開局提速 - 廣西要聞 - 廣西壯族自治區人民政府門戶網站 - www.flowershock.com
當前位置:首頁 > 廣西要聞

奮進新征程中的廣西新作為:起步爭先 開局提速

2021-08-24 09:42     來源:人民網
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

7月27日傍晚,搭載250多噸越南物資的42090次班列從廣西憑祥火車站駛出,開往遠在歐洲西部的比利時。

這是我國首次與越南合作開行的中歐班列,實現了中越班列和中歐班列聯程運輸,比起原來的海運能節省約一周的時間。

隨著鐵路國際聯運設備設施的不斷完善,憑祥鐵路口岸的運輸能力得到進一步釋放。僅2021年上半年,中越集裝箱班列累計開行145列,同比增長64.8%。

一灣相挽十一國,良性互動東中西。廣西既沿海又沿邊,背靠大西南,毗鄰粵港澳,通衢東南亞,區位優勢得天獨厚。

習近平總書記在廣西考察時強調,在推動邊疆民族地區高質量發展上闖出新路子,在服務和融入新發展格局上展現新作為。

征程萬里風正勁,重任千鈞再揚鞭。站在新發展階段,廣西正以“起步就要提速、開局就要爭先”的精氣神,推動各項工作緊在前、快在前、干在前,奮力在新征程中實現高質量發展。

擴大西部陸海新通道“朋友圈”

越南的新鮮榴蓮經海鐵聯運冷鏈專列直達貴州,備受消費者青睞;

裝載著重慶變頻發電機組的貨船從欽州港出海,運往東南亞國家;

廣東生產的微波爐通過“北部灣港—成都—波蘭、德國”班列,遠銷歐洲……

從無到有,從倡議到共建,西部陸海新通道的吸引力不斷增強,集聚作用加速顯現,已成為有機銜接“一帶一路”、西部地區貨物出海出邊的主通道和RCEP(《區域全面經濟伙伴關系協定》)框架下連接中國與東盟地區的最快速、最便捷通道。

3月12日下午,裝有化肥的集裝箱穩穩吊裝在“新蘭州”輪上,北部灣港完成2021年第100萬個集裝箱裝卸任務,集裝箱吞吐量同比增長超過40%。

與去年完成當年第100萬標箱的時間相比,今年整整提前了27天,實現起步提速、開局爭先的目標。

“重慶、四川等西部省份的特色水果通過西部陸海新通道班列聚集北部灣港,再經水果直航快線出口東南亞。同時,進口水果也由這一線路向國內各大水果市場分銷。”廣西世宇果業有限公司總經理梁正全說。

今年以來,乘著國家加快建設西部陸海新通道的東風,廣西搶抓機遇、主動作為,如期完成上半年通道建設各項目標任務,實現“時間過半、任務過半”。

廣西發展改革委黨組成員、副主任黃文川介紹,今年廣西積極拓展西部陸海新通道沿線貨源,新開通北部灣港至內蒙古、湖南、寧夏海鐵聯運班列,目前已覆蓋四川、重慶等10個省份。今年上半年,累計開行2902列、增長72%。同時,不斷織密北部灣港航運服務網絡,上半年新增泰柬航線(欽州—海防—林查班—關丹—雅加達—林查班—欽州)、越南北部航線(欽州—香港—南沙—海防—宜山—欽州)兩條外貿航線,集裝箱航線已達54條。

打造國內國際雙循環重要節點樞紐

一個地區要實現發展和突破,需要在創造機遇、搶抓機遇中贏得先機。

東盟躍升為我國第一大貿易伙伴、RCEP正式簽署,以及一批國家級重大開放平臺建設的推進,為廣西深度融入國內國際雙循環提供了難得的機遇。

5月,廣西壯族自治區黨委書記鹿心社、廣西壯族自治區主席藍天立在《人民日報》發表聯合署名文章,指出“在新征程上,廣西將立足獨特區位優勢,奮力打造國內國際雙循環重要節點樞紐,加快打造面向東盟、更好服務‘一帶一路’的開放合作高地”。

6月29日,《廣西打造國內國際雙循環重要節點樞紐行動方案》印發實施,該方案提出到2023年基本完成國內國際雙循環重要節點樞紐布局,并圍繞對接國內國際市場、提升面向東盟開放首位度等五個方面提出具體工作任務。

7月23日,外貿企業業務員林家輝花了不到10分鐘的時間,便完成了簽發檢驗檢疫電子底賬、企業自助打印原產地證書等報關手續,駕駛著滿載活魚的貨車快速駛出憑祥友誼關口岸,零關稅進入東盟市場。

“憑祥友誼關的服務舉措越來越多,通關速度越來越快,讓我們企業成本更低、利潤更高了。”林家輝說。

憑祥友誼關口岸地處中國(廣西)自由貿易試驗區崇左片區的核心區域,通過創新實行進出口貨物“提前申報、卡口驗放”的監管模式,實現了全信息智能通關。進出卡口通行時間從原來的平均5分鐘縮減至平均30秒鐘,不需查驗的貨物整體通關時間由原來的平均兩三個小時縮短至平均10分鐘,每年可為企業降低成本費用2億元以上。

廣西商務廳黨組書記、廳長楊春庭表示,作為面向東盟開放的前沿和政策高地,中國(廣西)自由貿易試驗區正努力先行先試,在打造國內國際雙循環重要節點樞紐行動中發揮標桿作用,引領中國—東盟開放合作。

中國(廣西)自由貿易試驗區南寧片區數字經濟企業累計入駐3089家,中國—東盟金融城入駐企業超8000家;崇左片區跨境物流通達中南半島,跨境電子信息產業項目加速投產;欽州港片區化工新材料項目快速推進,兩千億元級化工產業格局初步形成……

今年上半年,中國(廣西)自由貿易試驗區外貿進出口總額完成1014億元,同比增長34%;實際利用外資2.58億美元,同比增長356%。

持續推進創新支撐產業高質量發展行動

作為西部后發展欠發達地區,廣西如何持續推進創新支撐產業高質量發展行動?

鹿心社表示,必須在創新與產業之間架起相互連通的橋梁,堅持前端聚焦、中間協同、后端轉化,真正把創新成果轉化為產業發展實效。

以創新為支撐,一朵小小的茉莉花在橫州市開出了一個百億元的大產業,產業鏈延伸至盆栽、食品、旅游、用品、餐飲、藥用、康養等多個領域。

“芳香經濟”提質升級的背后,數字茉莉平臺是大功臣。

橫州市融媒體中心與銀行合作建設的數字茉莉平臺,將原本單一、原始的交易模式升級為規范、高效的線上模式,還能為花農花商提供實時的成交價格、成交數量等指數以作為參考。

做了二十多年茉莉花收購生意的韋芬對數字茉莉平臺贊不絕口:現在在手機上動動手指就能了解實時花價,“這要是放在過去,我們得四處打聽各個市場的行情,甚至還要跑到茉莉花地里看收成、問報價,才敢判斷要不要交易。”

無獨有偶,柳州的小米粉也做出了大產業。

從2014年底第一家袋裝螺螄粉企業誕生,短短6年時間,柳州螺螄粉產業就實現了“三個百億”:袋裝螺螄粉銷售收入110億元,配套及衍生產業銷售收入130億元,實體門店銷售收入118億元。

“從表面上看,是網絡帶紅了螺螄粉;實際上,袋裝螺螄粉生產技術的不斷創新才是背后的法寶,使我們研發出符合新一代消費群體喜好的螺螄粉。”在廣西螺霸王食品科技有限公司董事長姚漢霖的眼里,創新就是企業的生命力。

截至目前,該公司研發的10多項技術獲得國家發明專利授權,還有20多項專利正在實質審查階段。“一碗螺霸王螺螄粉,里面藏著多個實用新型專利證書。”姚漢霖笑著說。

專利技術,是制造業的“命門”。在2021年廣西科學技術獎勵大會上,玉柴集團有4個項目分別獲得技術發明類一等獎和科學技術進步類二、三等獎。

日前,玉柴集團研制的大功率柴油發動機及配套1600KW發電機組,完成各項測試,正式出口交付南亞客戶,將作為當地城市工程建設的電源。

“交付的這款柴油發動機,采用先進的電控高壓共軌技術,是國內首款1500KW級非道路國四發動機。”玉柴集團黨委書記、董事長李漢陽介紹。該集團在新概念燃燒系統、混合動力、代用燃料燃燒等技術領域研發出了一系列具有自主知識產權、達到國際先進水平的高效環保內燃機產品及技術,重大核心技術攻關和成果轉化應用得到強化。

“十四五”時期是廣西準確把握新發展階段,全面貫徹新發展理念,建設新時代中國特色社會主義壯美廣西的關鍵時期;今年是“十四五”的開局之年,借助“強化開放引領,暢通國內國際雙循環,突出創新支撐……”這一套“組合拳”,廣西取得了“十四五”開門紅。今年上半年,全區生產總值同比增長12.0%;固定資產投資同比增長15.1%;全區居民人均可支配收入13536元,同比名義增長12.9%……

茍日新,日日新,又日新;闖新路、開新局、出新績。以“起步就要提速、開局就要爭先”的奮發姿態,廣西在“十四五”開局中邁出堅實步伐。

(朱曉玲?彭遠賀)

(8月23日人民網播發)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9884249_ext.json