廣西政府系統辦公廳(室)開展“提質效促落實”專題行動 - 廣西要聞 - 廣西壯族自治區人民政府門戶網站 - www.flowershock.com
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西政府系統辦公廳(室)開展“提質效促落實”專題行動

2021-08-19 09:52     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

公文辦理時效提速了,公文文稿質量提高了,政務督查更加高效,信息反應更加靈敏,服務群眾更加務實,機關作風更加過硬……這是全區政府系統辦公廳(室)開展“提高服務質量、提高工作效率,促進工作落實”(以下簡稱“提質效促落實”)專題行動帶來的顯著變化。

今年以來,我區政府系統辦公廳(室)認真學習貫徹習近平總書記對廣西工作系列重要指示精神,聚焦職能職責和核心業務,發揮總樞紐、總調度作用,當好參謀助手,深入開展“提質效促落實”專題行動,帶頭奮力在服務發展、服務決策、服務落實中闖出新路子、展現新作為、邁出新步伐、彰顯新擔當。

服務政務:?圍繞中心大局?強化效能建設

今年2月以來,自治區政府辦公廳圍繞中央和自治區領導對辦公廳(室)工作的系列指示要求,先行開展“提質效促落實”專題行動,聚焦解決辦文辦會辦事工作重點難點問題以及區直部門、市縣政府普遍反映的熱點問題,著力在服務發展、服務決策、服務落實等方面下功夫、求實效。

發揮運轉中樞和接續推動高質量發展“第一棒”作用,服務發展更加聚焦務實——

圍繞全區中心大局,自治區政府辦公廳聚焦自治區《政府工作報告》明確的重點任務前端發力,按照自治區黨委、政府部署,協助開展“奮戰一季度、加力開新局”“攻堅二季度、實現雙過半”、打好“七場硬戰”,組織制定方案措施,牽頭召開會議部署,明確重點任務,做好任務分解,壓緊壓實責任,緊盯時間節點抓好落實,推動改革發展各項重點工作想在前、緊在前、快在前、干在前,服務推動全區上半年經濟運行穩中有進、穩中向好,實現目標任務“雙過半”。

進一步優化內部處室設置,服務決策更加科學精準——

今年6月,圍繞推進實施強首府戰略,自治區政府辦公廳組建數個調研小分隊赴南寧市有關園區、企業蹲點調研,撰寫的調研報告得到自治區黨政主要領導的肯定并批轉。

據了解,該廳將精干力量向服務決策集中,提升調查研究、文稿起草、信息編報工作質效,著力提高服務“含金量”。把黨委、政府決策和領導同志部署安排、工作實際有機結合起來,組織深入開展調查研究,形成一批有見地、有價值的調研成果,為科學決策提供參考。

強化以文輔政。該廳精心組織起草經濟運行調度、工業振興、優化營商環境、重大項目建設等領域重要會議的文稿材料,推動出臺《支持縣域經濟高質量發展若干政策》《推進工業振興若干政策措施》等系列重大政策文件,以優質高效的文稿服務全區重點任務、重要工作安排部署。

把自治區領導關注重點和全區工作實際、基層信息線索結合起來,抓好政務信息選題與撰寫,著力提升信息服務質效。1—7月政務信息獲自治區領導批示233次,獲國務院辦公廳采用情況排名全國第6。

當好政府工作的“高效督辦員”,服務落實更加堅決有效——

好政策千條萬條不落實等于白條。該廳出臺領導同志批示和交辦措施,緊盯重點工作督任務、督進度、督成效,落實督幫一體,以高質量的督查促進工作高標準落實。改進督查方式方法,扭住自治區《政府工作報告》“總綱”,逐項細化量化實化形成192項高質量發展任務,并每月固定開展明察暗訪,強化督查結果“紅黑榜”通報,聯動全區各級各部門抓好重點工作和既定任務落實。

搭建好與人民群眾的“連心橋”——

用好國務院和自治區政府“互聯網+督查”平臺,全力督促協調解決好群眾在收入、教育、社保、醫療等方面的“急難愁盼”問題,切實打通政策落實“最后一公里”。6月份以來,自治區政府辦公廳接到群眾和企業通過平臺反映的問題線索36個,及時派出工作組深入22個縣(市、區)開展線索核查、督促整改。截至目前,36個問題已完成整改13個,其余問題可近期完成整改。

提升業務:?學先進找差距?抓整改出成果

“廳黨組組織制定‘提質效促落實’專題行動實施方案,明確了學先進、找差距,抓整改、促落實“十二字”總要求,搭建“1+1+6”組織構架(成立領導小組及辦公室,組建6個工作專班),每個工作專班均由兩名廳級領導牽頭、若干業務處室為班底組成,基本實現了處室和干部職工全覆蓋,集全廳之力把這項系統工程抓緊抓實抓出成效。”自治區政府辦公廳領導小組辦公室主任董希楠介紹。

該廳積極“走出去”學先進,組隊到國務院辦公廳和江蘇省、浙江省、上海市政府辦公廳以及華為公司等,系統學習先進經驗做法。對標先進找差距,集中開展大討論,抓好典型案例分析,找出缺漏短板、差距不足。刀刃向內抓整改,圍繞所查擺出的問題,制定整改方案和清單,嚴格“照單整改”。圍繞中心促落實,運用學先進、抓整改的成果,聚焦全區重點工作,高質高效分解任務、傳導壓力、督促落實。

大力實施公文辦理、會議籌辦、文稿寫作、服務保障、督促落實等五項“提質提效工程”,推動專題行動走實走深。比如,針對公文辦理時效不夠快、公文文稿質量不夠高等問題,廳內出臺加強規范性審核的制度文件,充實審核人員力量、完善辦理機制、固化審核流程;對區直部門下發通知明確公文報審流程和時限,強化目標管理和結果運用,公文文稿辦理質效明顯改善。此外,針對會議籌辦缺乏統一標準、容易缺項漏項等薄弱環節,制定一套實用性強的會議方案模板、流程圖、操作表等通用模板,編印《會議籌辦工作手冊》手邊書,有效解決會議現場布置難、會場座位不懂排等普遍性問題。

著力在建立健全“三辦”制度、流程、平臺等方面下功夫,初步探索形成了一批“可復制可推廣可操作”專題行動成果。該廳出臺目標責任管理、會議籌辦提質提效等制度20多項,修訂了各類規章制度10多項。修訂公文辦理、文稿寫作、服務保障、督促落實等領域工作指南、流程規范30多項,特別是開通涉企文電“綠色通道”,明顯提升服務市場主體質量。成功打造手機移動辦公平臺,讓辦公人員擺脫時空束縛,在任何時間、任何地點均可安全、高效、便捷處理“三辦”業務;創新開展自治區政府常務會議智慧化建設,實現會議議題、材料自動歸集,候會提醒、座位提示大屏顯示,材料分發和臺卡更換自動控制等智能化管理,有效提高工作質效、節約會議成本。

系統推廣:?一盤棋抓統籌?傳幫帶見實效

“辦公廳開展‘提質效促落實’專題行動3個月后,取得了明顯成效,得到了自治區政府領導的肯定并同意在全區政府系統全面推廣開展。”自治區政府辦公廳相關負責人介紹。

據了解,今年5月底全區召開專題行動推廣電視電話會議以來,自治區政府辦公廳牽頭抓總,組織起草下發推廣開展專題行動實施方案,將該廳“提質效促落實”專題行動成果匯編并印送各有關區直單位、市縣政府辦公室參閱,組織3500多名辦公室干部參加專題行動成果推廣視頻培訓,組成7個調研組赴14個設區市及部分區直單位幫助解決困難問題、收集意見建議……推動全區政府系統辦公廳(室)上下擰成“一股繩”,步調一致共下“一盤棋”,凝心聚力共同提高服務質量和工作效率、促進工作落實。

自治區發展改革委開展“提質效促落實”專題行動力促機關效能建設,創新協調服務機制,設立自治區層面統籌推進重大項目服務專窗,每兩周舉行重大項目專題服務活動,每季度開展政金企對接活動,集中協調解決制約項目推進的突出問題。截至6月底,該委爭取國家發展改革委審核通過2021年政府專項債券準備項目1790個、債券資金需求6450.5億元,較2020年增加3845.5億元、增長147.6%。

自治區市場監管局以開展專題行動為契機,著力提高服務質量和行政審批效率,推動“助企發展惠民生”取得新成效。據了解,該局已實現“1套材料、6個事項、0.5個工作日、零成本”完成企業開辦,相關指標位居全國前列。

崇左市開展“提質效促落實”專題行動期間,上線運行“友誼關口岸待放行車輛智能調度系統”,出口車輛排隊時間從3—5天縮短為即到即走;推動愛店口岸實行周末及節假日正常通關。陸路通道的鞏固提升,促進多種貿易方式加快增長,該市上半年邊境貿易增長25.1%、保稅物流增長57.5%,外貿進出口總額達全區四成左右。(廖志榮?周斌)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9840609_ext.json