桂西北和沿海出現暴雨到大暴雨?8月16日前廣西仍有較強降雨 - 廣西要聞 - 廣西壯族自治區人民政府門戶網站 - www.flowershock.com
當前位置:首頁 > 廣西要聞

桂西北和沿海出現暴雨到大暴雨?8月16日前廣西仍有較強降雨

2021-08-15 09:42     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

受弱冷空氣、切變線和季風槽影響,8月16日前我區仍有較強降雨,桂北、桂西和沿海的部分地區有大雨到暴雨,局部大暴雨并伴有短時雷暴大風等強對流天氣;過程累計雨量桂北、桂西和沿海大部有50—150毫米,局部200毫米以上。14日10時,廣西氣象臺繼續發布暴雨藍色預警,自治區氣象局重大氣象災害暴雨Ⅳ級應急響應繼續生效。

13日晚到14日上午,桂西北和沿海部分地區有大雨到暴雨,局部有大暴雨或短時雷暴大風等強對流天氣,我區其他地區有陣雨或雷雨,局部大雨到暴雨。據統計,13日20時至14日10時,百色、河池、柳州、防城港、欽州5個市9個縣區的23個鄉鎮有大暴雨,5個市18個縣區的55個鄉鎮有暴雨,8個市31個縣區的83個鄉鎮有大雨,11個市47個縣區的143個鄉鎮有中雨;最大為百色市右江區汪甸鄉220.4毫米。

預計,15日,桂北、桂西及沿海部分地區有中雨,局部大雨到暴雨并伴有短時雷暴大風等強對流天氣,我區其他地區有陣雨或雷雨,局部大雨;16日,全區大部有陣雨,局部大雨。北部灣海面:15日,有大雨到暴雨伴有短時雷暴大風,偏南風5級,陣風6級;16日,多云有陣雨或雷雨,偏南風5級,陣風6級。

氣象專家提醒,最近雨水頻繁,土壤含水量較多,暴雨導致的地質災害有一定的滯后性,需注意防御山洪、滑坡、泥石流、塌方等災害,切坡建房、公路邊坡等高危區域更需注意,出行要避開山邊、水邊等危險區域。(周映)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9802686_ext.json