廣西部署推進掃黑除惡常態化工作 - 廣西要聞 - 廣西壯族自治區人民政府門戶網站 - www.flowershock.com
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西部署推進掃黑除惡常態化工作

重點開展四大行業領域專項整治

2021-08-14 09:40     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

8月13日,記者從自治區掃黑除惡斗爭領導小組辦公室全體會議暨四大行業領域整治推進會獲悉,今年以來,我區扎實推進常態化掃黑除惡斗爭工作,保持打擊黑惡犯罪的目標不變、標準不降、力度不減,取得積極進展。8月起,全區將集中一年時間開展信息網絡、自然資源、交通運輸、工程建設四大行業領域專項整治。

今年以來,我區始終保持對黑惡勢力的嚴打高壓態勢,持續開展行業整治,紀檢監察機關立案查處黨員干部涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”問題60件,給予黨紀政務處分58人;全區公安機關共打掉涉黑組織1個、涉惡犯罪集團5個、涉惡犯罪團伙11個,刑拘犯罪嫌疑人251人,破獲刑事案件212起,查封、扣押、凍結涉案資產1.12億元。全區破獲電詐案件3700余起,抓獲犯罪嫌疑人6900多人,成功勸阻受騙群眾151.5萬人次,止付凍結約71.6億元;立案查處礦產違法案件205宗、土地違法案件4967宗,責令退還土地、耕地約4700公頃、罰沒款約4億元;查處“百噸王”超限超載貨車416輛,檢查港口危險貨物經營企業隱患343處,有效打擊了行業亂象。

按照全國掃黑辦統一部署,從今年8月開始,歷時一年,我區繼續聚焦信息網絡、自然資源、交通運輸、工程建設四大行業領域專項整治,帶動十大行業領域整治持續深入開展,確保涉黑涉惡案件數量大幅下降、行業秩序明顯好轉、制度機制基本完善、人民群眾滿意度持續提升。

據介紹,我區四大行業領域專項整治將堅持問題導向、效果導向,緊緊圍繞“打、防、管、建”四項任務,推動行業領域整治走深走實。抓“打擊”,聚焦重點加緊打擊,聚焦線索集中打擊,聚焦“傘網”精準打擊,堅決打掉人民群眾反映強烈的突出違法犯罪。抓“防控”,斬斷黑灰產業鏈,構筑社會防護網,規范行業經營秩序,建立健全四大行業源頭治理的防范整治機制。抓“監管”,突出重點監管,完善動態監管,強化日常監管,在整治中優化監管機制。抓“立制”,推動法律政策更完備、行刑銜接機制更緊密,努力實現常治長效。(李賢)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9795703_ext.json