廣西累計接種新冠病毒疫苗5586萬針 - 廣西要聞 - 廣西壯族自治區人民政府門戶網站 - www.flowershock.com
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西累計接種新冠病毒疫苗5586萬針

2021-08-12 09:40     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

●?12—17歲人群接種覆蓋率92%,18—59歲人群接種覆蓋率為86%,60歲以上人群接種覆蓋率50%

●?現有疫情防控措施對德爾塔變異株仍然有效,現有新冠病毒疫苗仍然有良好的預防和保護作用,能有效降低感染后的重癥發生率和病死率

8月11日,記者從自治區疫情防控指揮部獲悉,截至當日,全區累計接種新冠病毒疫苗5586萬針。專家呼吁,現有新冠病毒疫苗仍然有良好的預防和保護作用,能有效降低感染后的重癥發生率和病死率,應盡快接種疫苗,共筑免疫屏障,阻斷疫情傳播流行。

近期,德爾塔變異毒株引發了多起本土聚集性疫情,公眾也對國產疫苗對德爾塔毒株是否有效產生疑問。對此,專家表示,國內外相關科學研究和疫情防控實踐表明,德爾塔變異株并沒有導致新冠病毒生物學特性發生顛覆性改變,傳染源、傳播途徑基本清楚,現有疫情防控措施對德爾塔變異株仍然有效,現有新冠病毒疫苗仍然有良好的預防和保護作用,能有效降低感染后的重癥發生率和病死率,能夠降低病毒在人群中的傳播力。同時,加上戴口罩、勤洗手、保持社交距離、避免人群聚集和流動等公共衛生措施,對于防控疫情、保護人群健康是有效的。

截至8月11日,全區累計接種疫苗5586萬針,其中第一針接種3228萬人。從不同年齡段接種覆蓋率來看,12—17歲人群接種覆蓋率92%,18—59歲人群接種覆蓋率為86%,60歲以上人群接種覆蓋率50%。下一步,我區將進一步壓實屬地責任,為群眾提供精細化的疫苗接種管理服務,并強化不良反應的監測工作,充分做好風險預警,重點做好“一老一小”接種工作,確保到9月份實現“應接盡接”,構建人群免疫屏障。

相較于年輕人,60歲以上老年人感染新冠病毒后發生重癥、死亡的風險較高,疾病負擔重,健康損害大,而接種新冠病毒疫苗不僅可以有效預防新冠病毒感染,還能顯著降低重癥和死亡,是最經濟、最有效的預防措施。為方便老年人接種,相關部門制定了老年人接種指引,各接種點設立老年人接種綠色通道。因此,對于沒有接種禁忌但有基礎疾病的老年人,若健康狀況穩定、藥物控制良好者,建議盡早接種。對于18—59歲人群,亦建議盡快接種疫苗,共筑免疫屏障,阻斷疫情傳播流行。(梁瑩?林詩欣)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9775563_ext.json