廣西24部門聯合發文支持退役軍人入鄉返鄉就業創業 - 廣西要聞 - 廣西壯族自治區人民政府門戶網站 - www.flowershock.com
當前位置:首頁 > 廣西要聞

廣西24部門聯合發文支持退役軍人入鄉返鄉就業創業

2021-08-08 09:03     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

■到2025年實現退役軍人在鄉村穩定就業、高質量創業15萬人以上

■支持退役軍人發展傳統特色農業,從事休閑農業、鄉村旅游、生態康養、農村電商、鄉村新型服務業等新產業新業態

8月6日,記者從自治區退役軍人事務廳獲悉,自治區黨委組織部和自治區發展改革委、教育廳、公安廳、退役軍人事務廳等24部門聯合印發《關于支持退役軍人入鄉返鄉就業創業行動方案(2021—2025年)的通知》。這是廣西圍繞實施鄉村振興戰略,引導廣大退役軍人入鄉返鄉就業創業的一項重大舉措。

廣西退役軍人事務廳有關負責人介紹,培育扎根鄉村的退役軍人創業創新帶頭人,主要任務有四個方面:一是拓寬入鄉返鄉就業渠道。用鄉情感召、政策吸引、事業凝聚,吸引廣大退役軍人在鄉村建功立業。到2025年,實現退役軍人在鄉村穩定就業、高質量創業15萬人以上。二是支持入鄉返鄉創業創新。支持退役軍人發展傳統特色農業,從事休閑農業、鄉村旅游、生態康養、農村電商、鄉村新型服務業等新產業新業態。到2025年,退役軍人注冊登記的個體工商戶、小微企業達2萬家以上,農業特色企業1000家以上,家庭農場及合作社1萬家以上。三是加強重點產業培育。圍繞自治區全面推進鄉村振興、對接粵港澳大灣區發展戰略,加大退役軍人就業創業重點培育。到2025年,培育退役軍人新型農業經營主體骨干、農林業實用人才帶頭人、青年農場主、農業經理人、農村新興產業帶頭人1萬人以上;直接或間接在農林主產區、現代特色農業聚集區、東融產業承接區、邊境自貿區就業創業的退役軍人達10萬人以上。四是優化就業創業服務保障。

據了解,今年以來,我區出臺激勵政策,引導優秀退役軍人參加村(社區)兩委選舉,1萬名退役軍人進入村(社區)兩委班子,成為鄉村振興的骨干力量。(劉莉 劉德安)

文件下載:

關聯文件:

    掃一掃在手機打開當前頁

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t9738809_ext.json