當前位置:首頁 > 廣西要聞

慎始如終 堅決守好祖國南大門
——廣西筑牢疫情防控“外防輸入”嚴密防線

2021-10-02 10:10     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

今年以來,與廣西接壤的鄰國新冠肺炎疫情形勢緊張,加上廣西邊境點多線長面廣,邊境疫情防控壓力陡增。面對嚴峻形勢,我區如何堅守國門,快速阻斷疫情邊境傳播鏈,堅決做到“外防輸入”?

點多面廣

防控形勢嚴峻復雜

2021年以來,鄰國多地出現新冠肺炎本土病例,我區邊境疫情防控壓力陡增。做好“外防輸入”工作,我區面臨重重困難:

邊境點多線長面廣,難以實現全域布防。廣西邊境線長1020公里,中越陸路接壤、水路相連,無天然屏障,幾乎隨處可以“一步跨”,是非法出入境的高發地段。

物防設施沒有全線覆蓋,智能管控設施缺乏。

邊境地區防控縱深較短,快反打擊難度大。我區部分邊境鄉鎮、村屯緊鄰中越邊界線,一些邊境地區交通便利、路網發達,高速公路直抵邊境一線,非法越境后僅需10分鐘即可上高速,增加了打擊管控的難度。

境外疫情輸入風險高。我區陸路口岸有疫情高風險的鄰國人員入境,存在疫情輸入隱患;邊貿人員流動頻密,檢驗檢疫工作壓力較大;“三非”人員管控難度大,帶來疫情輸入風險隱患。

風月同天

中越兩國齊心抗疫

面對困難,廣西迎難而上。

做好“外防輸入”,必須從源頭抓起。

疫情的防控,需要相鄰的兩國共同努力。“我們通過有效運行跨境疫情防控溝通協調機制、加強越南疫情跟蹤預警分析、開展對越防疫物資捐贈等辦法,積極做好‘外防輸入’工作。”自治區外事辦相關負責人告訴記者。

據悉,自2020年我區與越南廣寧、諒山、高平、河江邊境四省正式建立跨境疫情防控溝通協調機制以來,雙方通過邊境會晤、遠程通話或書信照會等形式開展工作,相互通報疫情態勢、交流防控措施、協調解決問題,共同促進防控合作,實現關口前移、內外聯動、形成合力,及時、有效、快速阻斷疫情邊境傳播鏈。

2021年,第四波疫情席卷越南,再次拉緊疫情防控警戒線。自治區外事辦一方面充分發揮外事渠道作用,密切關注越南疫情發展態勢,從緊從嚴從實做好“外防輸入”工作;另一方面照會廣寧、諒山、高平、河江省及越南駐南寧總領事館,建議越方積極配合我方做好越籍非法入境人員的接收工作,共同維護邊境地區安全穩定。

2021年4月底友誼關口岸出現首例輸入性病例,自治區外事辦立即啟動廣西與越南邊境四省疫情防控溝通協調機制,向越方通報有關情況,共享該病例在越南活動軌跡等相關信息,共同維護雙方邊境地區安全穩定。

攜手共建跨境防控線,廣西還力所能及地向越南捐贈抗疫物質。2020年以來,廣西向越南提供了包括醫用外科口罩,N95口罩近100萬只,防護服1000套,隔離衣1000套,手持紅外測溫儀550把,免洗洗手液2000瓶等醫療防疫物資。近期,廣西還將向越南捐贈新冠病毒疫苗和抗疫醫療物資,積極協助越南抗擊疫情,共同維護邊境地區的安全穩定。

強化統籌

聯防聯控凝聚合力

在“外防輸入”中,做好邊境線防控至關重要。

為補齊“外防輸入”的短板,堵塞疫情防控漏洞,我區決定在邊境地區以應急方式修建攔阻設施。自治區各有關單位積極配合,邊境3市8縣(市、區)、各參建單位克服施工場地山高林密、沒水沒電沒路等各種困難,周密組織,倒排工期,掛圖作戰,以最大力度、最快速度推進應急建設,在較短的時間內完成了邊境攔阻設施應急建設任務,取得了較好的階段性成果。

邊境攔阻設施的建成,有效地提升了我區“外防輸入”的能力和水平,有力提振了抗疫信心,進一步夯實了管邊控邊基礎,對我區打贏疫情防控阻擊戰發揮了重要作用。

“為做好‘外防輸入’,我們首創提出‘三道防線和一個輔助’策略,聯合地方黨委政府每日投入約5200余名防控力量,有效筑牢了廣西防范境外疫情輸入陣地。”廣西出入境邊防檢查總站相關負責人介紹。

2021年4月26日晚,正在酒店內與朋友推杯換盞的“蛇頭”阿龍尚未完全清醒,便被前來抓捕的民警迅速控制。圍繞邊境常見的犯罪事件,廣西出入境邊防檢查總站建立了以打促防、嚴懲罪犯的機制。疫情防控工作以來,廣西邊防共破獲妨害國(邊)境刑事案件700余起,打掉組織偷渡團伙160余個,抓獲組織運送人員1100余名,查獲“三非”外國人9900余人,查獲涉嫌走私案件5300余起約4億元。

為解決智能管控設施匱乏問題,廣西出入境邊防檢查總站成立了視頻巡查分隊、無人機分隊,充分依托視頻資源,對邊境、界河進行24小時滾動監控,確保跨境違法犯罪活動第一時間發現、第一時間核查、第一時間打擊。

群眾的眼睛是雪亮的,在這場“嚴防輸入”的斗爭中,全民發動,群防群治將群眾的力量發揮到極致。廣西出入境邊防檢查總站通過媒介矩陣效應,堅持“先行墊付、取信于民”“重獎典型、以點帶面”的原則,全面激發了群眾主動性和積極性,群眾自發開展抵邊值守、護村巡邏、閉環管理等工作,協助開展打擊非法出入境活動,共舉報查獲“三非”外國人1890人。

我區邊境線防控工作得到了上級的充分肯定。據統計,廣西出入境邊防檢查總站疫情防控工作得到省部級領導批示肯定91次,公安部通報表揚11次。(簡文湘?余瑩)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議

    JBO电竞平台
    ./t10306728_ext.json