廣西壯族自治區2020年政府信息公開工作年度報告 - 公告公示 - 廣西壯族自治區人民政府門戶網站 - www.flowershock.com
當前位置:首頁 > 公告公示

廣西壯族自治區2020年政府信息公開工作年度報告

2021-03-30 18:14     來源:廣西壯族自治區人民政府門戶網站
【字體: 打印

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)和《國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室關于政府信息公開工作年度報告有關事項的通知》(國辦公開辦函〔201960號)要求,現發布《廣西壯族自治區2020年政府信息公開工作年度報告》。全文包括總體情況、主動公開政府信息情況、收到和處理政府信息公開申請情況、政府信息公開行政復議及行政訴訟情況、存在的主要問題和改進情況、其他需要報告的事項等。本年度報告中所列數據的統計期限自202011日起至1231日止。本年度報告在廣西壯族自治區人民政府門戶網站(www.flowershock.com)全文公開。

一、總體情況

2020年,廣西各級行政機關堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,緊緊圍繞黨中央、國務院和自治區黨委、自治區人民政府推進新時代政務公開工作的決策部署,根據《條例》和《國務院辦公廳關于印發2020年政務公開工作要點的通知》(國辦發〔202017號)精神,圍繞建設壯美廣西 共圓復興夢想總目標總要求,全面落實三大定位新使命和五個扎實新要求,聚焦做好六穩工作,落實六保任務,著力提升政務公開的標準化規范化水平,提高政府工作透明度,保障人民群眾依法有序政治參與,充分發揮政府信息公開在推進國家治理體系和治理能力現代化中的積極作用。

(一)認真做好政府信息主動公開工作。

根據《條例》要求,持續加大主動公開力度。全區各地各部門積極主動地公開涉及公眾利益調整、需要公眾廣泛知曉或參與決策的政府信息,在做好決策、執行、管理、服務、結果五公開的基礎上,不斷拓展本系統本領域主動公開的內容。各地各部門在政府門戶網站開設政府信息公開專欄并依托該載體分門別類集中公開《條例》規定的主動公開內容。2020年,自治區政府門戶網站信息更新總量為2.6萬條,其中政府文件467份,在線訪談57期,圖文解讀56期,其他信息2萬多條。微信公眾號發布信息1624條,微博發布信息1809條,移動客戶端發布信息7325條。網站總瀏覽量1210萬次,日均3.3萬多次。202012月底,自治區政務公開領導小組辦公室對全區政府網站公開情況進行檢查,未發現應公開而未公開的情況。在主動公開政府信息中,重點對疫情防控、三大攻堅、權力配置等信息進行主動公開。

在著力推進疫情防控信息公開方面。我區各地各部門認真落實中央領導同志關于及時準確、公開透明發布新冠肺炎疫情信息的指示,積極主動應對,多層次、高頻率發布疫情信息。自治區疫情防控指揮部在自治區政府網站公開發布疫情防控文件59份、疫情數據313條、防控知識67篇、評論解讀61條、復工復產信息39條,及時公開定點接收醫院、發熱門診醫療機構、心理援助電話、湖北滯留在桂人員集中住宿酒店等信息。自治區衛生健康委通過網站共發布每日疫情信息367條,發布健康科普短信覆蓋全區5000萬手機用戶,印發傳播材料3523萬份疫情期間,12345熱線開辟疫情工單快速通道,對群眾反饋的疫情情況特事特辦,從120日起至620日止,累計接到涉及新型冠狀病毒疫情訴求74841件,辦結率達98%,沒有發生因疫情信息公開而引發的行政訴訟、行政復議。推動各級部門加強疫情防控方案、防控信息、復工復產復業信息及時公開。

在推進重點領域信息公開方面。加強優化營商環境信息公開。主動向市場主體發布監管規則和標準信息638條,規范公開政府采購信息格式。及時公開了向南寧市下放的29項自治區級行政許可事項、向自貿試驗區下放的162項自治區級行政權力事項的辦事方式、條件、時限等信息,以及政務服務好差評互聯網+監管等方面的監管信息。加強企業群眾辦事事項整合,再造流程,及時向企業群眾公開9559個一件事套餐、102項承諾審批基礎事項、226條政務服務事項同城通辦指導目錄、2755項外省高頻政務服務事項在廣西可辦、1465項外省可異地辦理廣西政務服務事項、328項北部灣經濟區6市跨城通辦事項、8549項市縣自主推進同城通辦事項的信息及其辦理主體、流程、方式、條件、時限的信息。公開全區入駐中介機構1949家、發布項目公告5670條。自治區、市、縣三級依申請政務服務事項最多跑一次比例分別達到99.87%99.58%99.70%。加強三大攻堅戰信息公開。各地各部門根據各自職責職能,主動發布精準脫貧、污染防治、防范化解重大風險的信息,從不同角度、不同行業,準確傳遞權威信息和政策意圖,以公開促落實,以公開促規范,以公開促服務。比如生態環境系統發布環境空氣質量、水質質量、四江流域生態治理、年度重點排污單位目錄、醫療廢物廢水處置、重點監督監測、自行監測信息以及環評審批信息。扶貧工作系統及時發布財政扶貧資金、扶貧項目、扶持對象、年度資金使用計劃、支持項目、補助標準等信息,規定縣、鄉鎮、村三級必須對財政扶貧資金分配項目進行全方位、全流程、無死角公開,使扶貧項目信息準確及時傳遞到群眾2020公開財政專項扶貧資金分配結果共計1484542萬元(其中:公告中央財政專項扶貧資金875865萬元,自治區財政專項扶貧資金608677萬元),做好扶貧項目公告公示及貧困戶、貧困村、貧困縣脫貧摘帽的公示公開。2020年全區106個有扶貧開發任務的縣(市、區)產業和基礎設施項目33624個,總投資21235億元,均按要求進行了公告公示。發展改革、財政、統計、商務、民政、自然資源、住房城鄉建設、人力資源社會保障、文化和旅游、國資委等政府部門都按照各自職責及時發布 六穩”“六保措施和落實政府工作報告執行情況信息。

(二)做好政府信息依申請公開精準推送。

經自治區人民政府同意,印發了《廣西壯族自治區政府信息依申請公開工作制度》,編制了統一規范依申請公開答復11種格式文本,依申請公開辦理更加規范。

2020年,全區各級行政機關通過網絡、傳真、信函和當面申請等形式共新收政府信息公開申請4287件,上一年結轉政府信息公開申請118件,結轉下年度繼續辦理73件,實際辦理4332件政府信息公開申請。其中,14個市共新收政府信息公開申請3289件,自治區本級共新收政府信息公開申請998件。自治區人民政府及其辦公廳共新收政府信息公開申請241件,申請主要涉及土地征收批文類信息。

(三)強化政府信息管理。

40個自治區人民政府部門、14個設區市、111個縣(區、市)人民政府網站建設了統一規范的政府信息公開平臺,并將法定主動公開內容在平臺上公開。自治區司法廳集中公開地方性法規、政府規章、行政規范性文件等重點政務信息,目前施行的地方性法規975件、政府規章780件、地方規范性文件16702件,初步摸清了底數。各級政府部門重新梳理了依法行使的行政權力和依法承擔的公共服務職責,動態更新一批權責清單,依法發布行政執法信息;梳理審查公開近三年的歷史信息5207條。各市聚焦權力運行關鍵環節、關鍵崗位,組織完成了202026個領域基層政務公開標準目錄編制任務并集中發布,各縣區政府梳理涉及一級公開事項24072項、二級公開事項121077項,為全流程監督基層權力運行打下了基礎。

(四)優化政府信息公開平臺。

廣西認真貫徹落實國家及自治區關于政府網站、政務新媒體建設管理的相關要求,持續加強對自治區政府門戶網站及其兩微一端的建設管理,努力打造成更全面的政務公開平臺、更權威的政策發布解讀和輿論引導平臺、更及時的回應關切和便民服務平臺。完成廣西政府網站集約化平臺試點項目建設,實現全區政府網站資源優化整合。加強政府網站管理,自治區人民政府門戶網站連續兩年排名全國第412個設區市政府門戶網站進入全國前100名,比例高達85.7%,是綜合成績最好的省份。廣西政府網微信公眾號被評為優秀政務微信

2020年,在優化平臺建設方面:一是規范調整了自治區及市縣級政府部門共165個網站政府信息公開專欄。二是開設全面推進基層政務公開標準化規范化專欄,下設國家部委標準指引”“自治區各系統基層政務公開標準目錄”“各設區市基層政務公開標準目錄三個子欄目,集中公布各行業各領域的基層政務公開標準目錄。三是開設政務新媒體矩陣專欄,統一規范全區政務新媒體建設管理。四是開設廣西數據專欄,并在廣西數據二級欄目增加數據目錄”“API目錄”“應用成果”“開放統計等板塊鏈接,滿足企業和公眾對政府數據的知情權使用權。五是重視政府公報出版工作,建立政府公報文件報送制度,確保自治區、市兩級的政府部門印發的行政規范性文件和政策性文件及時報送到本級政府公報編輯單位,供政府公報選登。

(五)加強政策發布解讀和互動交流。

一是強化政策解讀。各地各部門認真落實解讀回應機制,圍繞推動產業高質量發展、擴大市場需求、確保六保”“六穩、推動關鍵領域改革和高水平開放等方面的重要政策、重點工作、重大事件,共組織了1200多場新聞發布會,全方位解讀我區經濟社會發展情況,發出權威聲音,主動引導預期,增強發展信心。自治區層面組織了122場新聞發布會,其中圍繞疫情防控、醫療救治、物資保障、交通運輸保障、教育保障、法治保障、社區和農村疫情防控、復工復產復學等主題,舉行了21場廣西疫情防控新聞發布會;聚焦金融扶貧、健康扶貧、教育扶貧、農村飲水安全、產業扶貧、易地扶貧搬遷等主題,舉行了22場廣西決戰決勝脫貧攻堅新聞發布會,主動宣介扶貧政策,介紹黨委政府為打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會所做的努力、取得的進展成效等工作。舉行了75場例行發布會,現場解讀重大政策、改革舉措、社會熱點等相關問題。柳州市政府對政策公開實行施策前期、施策中期、施策后期的全鏈條式管理,將政策解讀延伸到田間地頭、社區企業,使政府最新政策直達群眾、企業、媒體和基層執行機構。

自治區人民政府公開發布的政府令、桂政發、桂政辦發143件,解讀率達54.5%。自治區人民政府常務會議后,都通過新聞、視頻、音頻、圖表進行綜合解讀72篇次。針對涉及面廣、社會關注度高的政策文件,通過數字化、圖表圖解、視頻等多種形式開展解讀,全年共設計制作56圖解,并與文件頁面相互關聯,方便網民查閱了解相關政策。

二是加強互動交流。在線訪談方面,圍繞貫徹落實自治區《政府工作報告》重點工作任務,在自治區政府門戶網站推出57期在線訪談節目,通過圖片、視頻等形式展現我區深化改革、改善民生的創新舉措。在網站滿意度調查方面在自治區政府門戶網站對176家政府網站進行滿意度調查,投票人次達到27萬余人次。在問計求策方面,在自治區政府門戶網站開展廣西十四五規劃《綱要》問計求策活動,重點征求關系國計民生、社會關注度高的領域的意見建議。在答復主席信箱信件方面,全年共收到信件925封,均按時答復網民。在利用12345熱線回應群眾訴求方面,共受理群眾訴求115萬余件,辦結率99.07%。自治區12345熱線獲得“2020年度中國最佳政府服務熱線獎、最佳政務服務示范單位獎、“2020年度卓越管理創新獎

(六)強化輿情回應與處置。

2020年,充分發揮輿情溝通交流機制的作用,強化部門應對政務輿情主體責任,積極回應經濟社會熱點和市場主體辦事創業的堵點痛點,特別是針對疫情防控期間出現的輿情問題,加強與疫情防控指揮部等單位的聯動,推動相關防控政策、防控方案和防控知識及時公開,及時回應輿論輿情問題。各部門在宣傳、網信部門指導下,認真履行回應主體責任,比如自治區市場監管局有效處置了南寧高峰市場八角二氧化硫超標、市場買到半成品口罩、廣西丹泉酒業米酒檢出添加三氯蔗糖等輿情。自治區機關事務管理局及時回應了群眾反映的危舊房改造進度、幼兒入園難、公積金申領問題。在疫情防控期間,廣西紅十字會主動作為、主動發聲、積極應對,主動發布疫情防控、捐贈收支等信息,取得良好效果。

(七)抓好政府信息公開監督保障。

要求各級各部門梳理并確定了直接隸屬本級政府管理的政府信息公開義務主體。明確各級各部門政府信息公開主管部門、工作機構以及主管領導,調整了各級各部門的政務公開領導小組機構,完善了政務公開聯絡員制度。全區各級各部門均舉辦了政務公開培訓班。召開了政務公開工作座談會,聽取自治區有關部門落實政務公開工作情況的通報。將政務公開工作納入績效考評體系,穩步推進政府信息公開工作。委托第三方機構對14設區市、51個區直部門進行評估,并將評估結果向社會發布。

(八)對上年度存在問題的改進情況。

針對2019年度存在的政務公開工作弱化、公開質量不理想、干部公開能力不足等問題,我們通過明確政府信息公開義務主體、主管部門、組織機構、分管領導以及具體責任人,聽取政務公開工作匯報等方式,加強政府信息公開工作;通過宣傳《條例》、舉辦知識競答賽和政務公開培訓班等方式,提高政府信息公開工作人員的能力;通過規范政府信息公開專欄設置、落實法定主動公開內容、推動歷史政府信息公開等方式,扎實推進政府信息公開工作質量。

二、主動公開政府信息情況

第二十條第(一)項

信息內容

本年新制作數量

本年新公開數量

對外公開總數量

規章

16

16

272

規范性文件

3498

3162

21516

第二十條第(五)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政許可

715

-15

11744315

其他對外管理服務事項

1738

0

23767140

第二十條第(六)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政處罰

5196

-5

8310839

行政強制

257

0

331500

第二十條第(八)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

行政事業性收費

74

+2

第二十條第(九)項

信息內容

采購項目數量

采購總金額

政府集中采購

23026

429.51億元

三、收到和處理政府信息公開申請情況

(本列數據的勾稽關系為:第一項加第二項之和,等于第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業企業

科研機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

一、本年新收政府信息公開申請數量

3839

134

7

82

71

154

4287

二、上年結轉政府信息公開申請數量

115

2

0

1

0

0

118

三、本年度辦理結果

(一)予以公開

1911

80

5

71

49

46

2162

(二)部分公開(區分處理的,只計這一情形,不計其他情形)

443

7

1

5

8

27

491

(三)不予公開

1.屬于國家秘密

19

2

0

0

0

0

21

2.其他法律行政法規禁止公開

17

0

0

0

0

0

17

3.危及“三安全一穩定”

15

0

0

0

0

0

15

4.保護第三方合法權益

75

1

0

0

0

1

77

5.屬于三類內部事務信息

43

2

0

0

0

0

45

6.屬于四類過程性信息

35

1

0

0

0

0

36

7.屬于行政執法案卷

12

5

0

0

0

0

17

8.屬于行政查詢事項

19

4

0

0

0

0

23

(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息

906

10

1

3

8

41

969

2.沒有現成信息需要另行制作

112

1

0

1

0

7

121

3.補正后申請內容仍不明確

16

1

0

0

0

1

18

三、本年度辦理結果

(五)不予處理

1.信訪舉報投訴類申請

29

0

0

0

0

0

29

2.重復申請

32

0

0

0

0

2

34

3.要求提供公開出版物

3

0

0

0

0

0

3

4.無正當理由大量反復申請

4

0

0

0

0

0

4

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

8

0

0

0

0

0

8

(六)其他處理

187

19

0

2

6

28

242

(七)總計

3886

133

7

82

71

153

4332

四、結轉下年度繼續辦理

68

3

0

1

0

1

73

四、政府信息公開行政復議及行政訴訟情況

行政復議

行政訴訟

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

未經復議直接起訴

復議后起訴

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

170

36

48

19

273

57

28

36

25

146

63

19

15

14

111

五、存在的主要問題及改進情況

從整體看,自治區政府信息公開工作取得一定成效,但與建設法治政府的要求和人民群眾的期待相比,仍然存在一些不足:一是政府信息公開保障機制不到位。二是領導干部信息公開意識有待提高。全區普遍存在人員編制不足、變動頻繁、人員兼職辦理等現象,特別是績效考核指標弱化以后,公開工作開展更加困難。三是政府信息管理有待加強。四是政策解讀需進一步強化針對性和普遍性。

針對這些問題,廣西下一步將重點抓好以下工作:一是爭取提高政務公開績效考核權重,以考核為抓手,保障公開各項工作質量。二是優化政府信息公開專欄建設,強化各級各部門的政府信息公開主體責任,不斷提高政府信息管理水平。三是進一步加大政策解讀力度,推動各市自治區各部門制定與企業群眾關系密切的重大政策時,以政策說明會方式進行解讀,提高解讀的針對性、有效性。

六、其他需要報告的事項

一是2020515日是新修訂的《條例》施行一周年,為加強政府信息公開條例的宣傳,推動政府信息公開工作深入開展,自治區黨委全面依法治區委員會辦公室、自治區政務公開領導小組辦公室于20205—6月在全區開展了《條例》網上知識競答活動,從條例知識和法律意識層面,對行政機關在職人員進行了一場實質性的公開普及,推進依法行政,推動法治政府建設。此次活動全部媒體總曝光量接近400萬,騰訊媒體平臺總體曝光量達305.93萬,超過82萬網友參與答題。微信朋友圈平均點擊率為3.39%,公眾號推文平均點擊率為5.23%,高于同類型活動推廣平均值(行業手機移動端媒體平均點擊率1%)。H5系統共通過9層人群進行分享,分享次數高于同類活動平均值。總體來看,活動取得了良好傳播效果。

二是《廣西壯族自治區2020年政府信息公開工作年度報告》中所統計規范性文件數據均為有效性文件,2020年相關部門梳理的非有效性規范性文件不在本統計范圍內。

文件下載:

JBO电竞平台
./t8407485_ext.json