页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 党风廉政 > 要闻

桂林市纪委监委聚焦“关键少数” 破解同级监督难题

2021-04-08 18:04     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“今天来主要是了解一下,您爱人平时在家都忙些什么。另外,也想请您在支持爱人工作的同时,该提醒的时候也要及时提醒。”

“支持他工作是一定的,监督好他八小时以外的生活也是我应该做的……”

日前,桂林市象山区人大常委会主任徐维升到人大办主任吴家安家里开展廉政家访工作,并和吴家安爱人亲切交谈。

象山区作是桂林市推进破解“一把手”监督和同级监督难题工作的试点地区(单位)之一。为开展好这项工作,该区纪委监委制定《上级党组织“一把手”对下级党组织“一把手”开展廉政家访实施办法》《上级党组织“一把手”对下级党组织“一把手”日常走访实施办法》,通过开展八小时以外的廉政家访和对单位的班子成员、服务对象、辖区群众等进行日常走访,全面细化对“关键少数”的日常管理。今年以来,该区先后对4名“一把手”进行了日常走访,发现问题6个,努力做到抓早抓小、防微杜渐。

为完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,去年桂林市纪委监委专门研究制定《关于破解对“一把手”监督和同级监督难题的实施方案》,并作为市纪委常委会重点推进的工作,决定在恭城、象山、市农业农村局和市水利局四个县区(单位)开展试点工作,就推动上级“一把手”抓好下级“一把手”、“一把手”权力运行的制约和监督、重点行业(领域)的监督及“一把手”教育管理监督等方面,制定具体制度和机制,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。

为确保试点工作有关部署落实落细有实效,桂林市农业农村局将试点工作中该局和驻局纪检监察组承担的任务进行分类梳理,厘清责任,并制订了具体方案,列出纪检监察组的任务推进清单和分工表,形成了以“两谈(提醒约谈、委托谈话)、两访(廉政家访、日常走访)、两清单(权力清单、负面清单)、两机制(‘三重一大’事项集体决策机制、追责问责机制)、两报告(‘一把手’违规插手干预重大事项登记报告制度、问题直报制度)”为载体的“一把手”监督和同级监督体系。

桂林市水利局在破解难题上也出实招。驻局纪检监察组负责人告诉记者,该局实施决策用权全面留痕。一方面给“一把手”减负,明确“一把手”不直接分管人事、财物、物资采购和工程招投标及建设,匀出更多的精力加强对班子其他成员和下级“一把手”的监管;另一方面给“一把手”?加压,强化对“一把手”的决策监督,实行“三重一大”决策必须集体研究,“一把手”不能以现场办公会、文件圈阅等形式决定,坚持做到班子成员明确表达意见、“一把手”末位表态并形成完整会议记录。同时,强化分权制衡,将“一把手”一人掌握的多项职权改为多人交叉掌握某项职权,形成相互制衡的关系,促进班子成员相互间的监督,防止“一把手”权力失控和滥用;编制并公布权力运行流程图,让各单位权力运行进一步规范化、程序化、科学化。

“脱贫攻坚到最后,剩下的都是难啃的硬骨头。但我们有的派驻机构监督工作点到为止,与驻在部门协调会商、通报问题、挖掘线索等仍停留在纸面上。”去年5月29日,针对专项治理工作中存在的问题,恭城瑶族自治县纪委监委主要领导对相关部门集中约谈,快速推进各项问题的解决。

谈在点上,管到关键事;盯住内部,管好关键人;抓紧细节,管准关键。试点工作中,恭城纪委监委将文件精神及“一把手”约谈谈话、权力运行、监督节点等转化为简洁明了、环环相扣的七张操作流程图,让对“一把手”监督和同级监督工作变得简单易懂、实践起来好上手、有规范,大大提升了工作效率和质量。

“我们通过试点工作的积极探索,创新监督方式方法,以关键少数带动绝大多数,为确保权力在阳光下运行提供坚强的纪法监督保障。”桂林市纪委监委相关负责人表示,下一步,将总结梳理试点经验,持续改进试点工作,力求形成可推广、可复制和有效促进纪检监察工作高质量发展的制度机制。(李贤?王健勇

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    UCBet平台
    ./t8500589_ext.json